Для коммерческих банков Украины финансы физических лиц являются основной ресурсной базой, пишет hronika.info.

К чему приведет исчезновение больших банков

По информации НБУ, на 1 августа 2013 года сумма вкладов физлиц составила около 412 миллиардов гривен, это 49% от структурных обязательств банков.

Доля средств населения с апреля 2009 года увеличивалась от 25%, в соседней России эта доля составляет 30%, в Беларуси – 27%, в Казахстане – 33%, а в станах еврозоны – более 42%.

Как отмечает глава сектора рыночных исследований Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Виктор Шулик, для того, что бы массово привлекать депозиты, банки должны иметь большую сеть отделений и филиалов. Важна так же репутация банков и возможность рефинансировать отток пассивов в случае рисков.

Согласно законодательству, банки, в которых депозиты населения в течении 30 дней превышают половину пассивов, получают статус сберегательного, а это значит, что к ним будут применяться более жесткие требования.

На 1 июля 2013 года такой статус имели 7 банков — Idea Bank, Промэкономбанк, Украинский финансовый мир, Platinum Bank, Акцент-банк, банк Кредит Днепр и МетаБанк.

В ближайшее время такой статус могут получить еще 6 банков — VAB Банк, банк Золотые ворота, банк Киевская Русь, Прокредит Банк, Правэкс-Банк и АктаБанк.

Есть и такие учреждения, в которых имеется значительное количество вкладов физических лиц, но они не являются сберегательными – ПриватБанк, Кредобанк, Брокбизнесбанк и Форум.

Эти банки не получают такой статус именно потому, что доля срочных вкладов не превышает 50%, хотя эти структуры имеют большую клиентскую базу.
Повышенные требования к сберегательным банкам объясняются рисками, которые постоянно растут – политическое и экономическое состояние в стане.

У тех банков, которые ориентированы на массовых клиентов, привлечение и удержание финансовых средств, строится с учетом получения финансового вознаграждения клиентов и репутацией банковского учреждения. Сложнее всего, договориться с населением о продлении срока хранения депозитов в случае с ликвидными проблемами намного сложнее, чем с несколькими крупными компаниями или VIP-клиентами.

Размер возмещения вкладов могут уменьшить с 200 тыс. грн до 14,6 тыс.

Если состоится ужесточение нормативов, это приведет к огромным проблемам для банковской структуры. Потому что значительную часть пассивных средств составляют вклады физических лиц, а необходимый уровень денежных запасов для выполнения требований Национального банка Украины у них отсутствует.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки нбу вклады экономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11655