Банки ждут смягчения стандартов ипотечного и потребительского кредитования физлиц в III квартале текущего года. Одновременно, во II квартале финучреждения отмечали ужесточение стандартов предоставления этих видов кредитов. как передает РБК-Украина, данные опубликованы на сайте Национального банка Украины (НБУ).

По данным отчета, в июле - сентябре банки ожидают сокращения портфелей кредитов как юрлиц, так и физлиц. Во II квартале большинство респондентов отметили ужесточение стандартов кредитования юридических лиц по всем видам кредитов, в особенности - по долгосрочным валютным. От III квартала банкиры ожидают сохранение этой тенденции. По данным отчета, доступность кредитования снизилась из-за влияния пессимистичных ожиданий банков от макроэкономических показателей, а также их обеспокоенности рисками кредитных залогов.

Читайте также:

Что касается спроса на кредиты юридических лиц, то во II квартале он не показывал существенной динамики, за исключением спроса на долгосрочные и валютные кредиты, который продолжал сокращаться. От III квартала банки ждут незначительный рост спроса со стороны юрлиц на все виды гривневых кредитов.

Также, в III квартале на нынешнем уровне сохранится спрос на ипотечные и потребительские кредиты, после сокращения во II квартале. Такое состояние рынка банкиры поясняют снижением потребительской уверенности и ростом процентных ставок.

На вопросы регулятора о риске банковской деятельности, все респонденты высказали ожидания роста этого показателя в III квартале. Притом по всем видам деятельности финучреждений. Для сравнения, во II квартале самый большой прирост был по процентным и кредитным рискам.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредитование нбу банк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 685