В случае законодательного ограничения ставки банковской комиссии за операции с картами (эквайринг), банки-эквайеры могут перестать обслуживать малый бизнес и небольшие платежи.

Такую точку зрения в комментарии UBR.ua выразила исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

Ограничение на эквайринг принесет выгоду крупным торговцам: банки ждут защиты

Как мы писали ранее, сейчас ряд депутатов и представителей ритейла, заявляющие о чрезмерно высокой стоимости эквайринга в Украине, предлагают законодательно ограничить соответствующую ставку.

Согласно их предложению, к 2023 году она должна снизиться до 1,4% за весь сбор (против нынешних 2%, в среднем установленных банками). Ставка интерчейнджа (доля банка-эмитента карты в эквайринге), которая, по данным депутатов, выступающих с предложением прописать ограничительные правки в законопроекте №4364, составляет 60-75% всей услуги, должна к тому же году быть ограничена 0,9%.

По мнению инициаторов предложения, оно находится в рамках мер по интеграции с законодательством ЕС, где с 2015 года было введено ограничение для ставки интерчейнджа в 0,2-0,3% от услуги эквайринга.

Со своей стороны Елена Коробкова отметила, что в Европе регулируется только ставка интерчейнджа, но не вся услуга по приему платежей, то есть эквайринг.

"Интерчейндж передается банку, который выпустил карту, и это позволяет ему не брать плату за выпуск и обслуживание карт, не начислять проценты за краткосрочный перерасход денег (т.н. грейс-периоды), финансировать стимулирующие безналичную оплату программы лояльности, в том числе кэш-беки. Снижение интерчейндж значительно урежет эти "фишки", вынудит банки вводить или повышать "карточные" тарифы", - рассказывает Коробкова.

Разницу торговля заберет себе. Более выгодные условия эквайринга не снизят цены в магазинах, – эксперт

Она поясняет, что, если банки-эмитенты могут покрывать свои расходы по выпуску и облуживанию карт за счет интерчейнджа и тарифов для клиентов-держателей карточек, то для банков-эквайеров комиссия – их единственный источник дохода.

"Если этот источник сократить, то компенсировать потерю дохода нечем, можно только прекратить оказание заведомо убыточной услуги… Сегменты рынка, в которых уровень затрат эквайров (за вычетом интерчейндж) относительно высок, могут просто исчезнуть. В основном это касается эквайринга для малого бизнеса и небольших платежей ", – уверена Коробкова.

Исполнительный директор НАБУ также добавила, что ограничение интерчейнджа в ЕС действительно привело к удешевлению эквайринга – но, в основном, для крупных ритейлеров.

"При этом затраты малого бизнеса на эквайринг уменьшились незначительно, а снижения цен для потребителей и вовсе не произошло", – подчеркнула Коробкова.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: эквайринг банкбанковские услуги комиссия банковские карточки ставки бизнес
Просмотров: 802