Украинский monobank заблокировал карточный перевод с карты Приватбанка на сумму в 150 грн. Об этом в соцсети Facebook рассказал "пострадавший" клиент банка, глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Под финмониторинг начали подпадать даже небольшие денежные переводы в 150 грн - фото 2

Коронавирус поразил банковскую систему. Что изменилось за два месяца

"Мониторинг значительно жестче, чем кажется, поскольку отслеживается любая сумма. Вопрос лишь в том: ты интересен для кого-то или нет? С 28 апреля текущего года сумма, которая подлежит финансовому мониторингу выросла до 400 тыс. грн. По специфике своей работы я хорошо осведомлен о том, как он происходит как в Украине, так и в других странах мира. Вчера на карту не засчитали 150 грн, и monobank попросил подтвердить источники происхождения этой суммы. Деньги были перечислены с карточки государственного Приватбанка", – рассказал Алексей Дорошенко.

В самом финучреждении сообщили, что согласно действующему законодательству Украины (в том числе ст. 7 Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения"), банк обязан проводить проверку всех прибыльных операций клиента.

Альтернатива государственному программному РРО. Что новый стартап Дубилета предлагает бизнесу

Таким образом, банки сами устанавливают индивидуальные лимиты операций для конкретного клиента.

Под финмониторинг начали подпадать даже небольшие денежные переводы в 150 грн - фото 3

На ситуацию отреагировал и соучредитель monobank Олег Гороховский. Он согласился, что сумма для мониторинга действительно "маловата", и обещал разобраться.

"Это не дотошность финмониторинга. Это наверняка иголка, которая "сломала горб верблюда". То есть там были большие обороты, и эта сумма просто стала последней каплей, после которой система выдала алерт на проверку источника происхождения средств", – позже объяснил Гороховский в комментарии UBR.ua.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: monobank банки переводы блокировка карточки клиенты финмониторинг госфинмониторинг
Просмотров: 4612