Процентные ставки по текущим гривневым счетам для юридических лиц за последний месяц выросли на 2-3% годовых, сообщил UBR.ua директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий. 

"Население тяжело несет деньги в банки, поэтому основной акцент делается на субъектов хозяйствования. Для них повышаются проценты, в первую очередь по текущим счетам, так как мало юридических лиц оформляют срочные вклады хотя бы на 2-3 месяца. Цель — обеспечить постоянство пула текущих денежных средств", — отметил он.

Максимальная доходность по вложениям украинских корпораций сейчас достигает 15-18% годовых.

К тому же компании все чаще требуют повышенные ставки, как плату за дополнительный риск: ведь государством на текущий момент гарантируются только вклады физлиц (у юрлиц гарантий нет) — вложения до 200 тыс. грн. компенсируются из Фонда гарантирования вкладов. 

Читайте также:

"Юридические лица в стрессовых условиях для банковской системы оказались самой незащищенной категорией клиентов. Поэтому они хотят, чтобы банки хотя бы больше платили за их средства. Это их плата за риск. Кто из предприятий рисковать не хочет, может размещать средства в банках с иностранным капиталом. У них ставки по текущим счетам в районе 5%", — сказал UBR.ua начальник управления казначейства Коммерческого индустриального банка Андрей Пономарев.

Дополнительные денежные ресурсы нужны банкам не только для операционной деятельности, и не столько для кредитования реального сектора экономики, сколько для финансирования друг друга на межбанке и для заработка в Нацбанке. 

Например, на межбанке можно зарабатывать от 18% до 20% на краткосрочном финансировании — кредитах overnight. А Нацбанк по своим депозитным сертификатам платит банкам от 19% до 21%.

Напомним, что по итогам марта 2016 г. общий депозитный портфель банковской системы сократился на 0,9% — до 548,7 млрд грн. Корпоративный сегмент продемонстрировал положительную динамику по валютным вложениям, которые выросли за прошлый месяц на 6,3% — до $4,9 млрд. Но сократил объем гривневых накоплений: на 3,1% — до 197,2 млрд. грн. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки юрлица депозит корпорации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1983
Загрузка...
Загрузка...