Украинская банковская система не стала более надежной, как заявил президент Виктор Янукович. Об этом рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Банки разных стран в 2012 году выплатили рекордную сумму штрафов и компенсаций - $20,8 млрд 

"Кредитные ставки, которые сейчас предлагает украинская банковская система, слишком высоки. Обслуживать их могут не представители реального сектора экономики, а лишь спекулятивные сферы: валютный и фондовый рынки и потребительское кредитование. Это непроизводительные сферы экономики, они не обеспечивают ни занятость населения, ни рост его доходов, а следовательно, не обеспечивают стабильность и надежность экономической системы в целом. Учитывая это, а также то, что украинцы имеют печальный опыт сотрудничества с банками, которые затем обанкротились, говорить о стабильности банковской системы рано", — пояснил Новак.

По его словам, то, что Национальный банк вводит временные администрации в некоторые украинские банки, также не является свидетельством стабильности банковской системы в целом.

НБУ зобов'язав банки поповнити термінали готівкою перед святами

"Украинские банки, которые стали собственностью крупных иностранных финучреждений, сейчас находятся в зависимости от их состояния. А крупные европейские банки, как известно, — под влиянием экономического кризиса и не могут гарантировать своим дочерним украинским структурам обеспечения их оборота, в том числе гарантирования вкладов наших граждан", — отметил Новак. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки янукович эксперты
Источник: Банки Просмотров: 677