На сегодня в условиях угрожающего ухудшения состояния торгового баланса принятие нормы об обязательной продаже экспортной выручки может стать инструментом по недопущению резкой девальвации национальной валюты.  Об этом заявил президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко.

Нацбанк удержит курс гривны руками экспортеров

В  частности, в АУБ согласны, что законопроект "О внесении изменений к некоторым законодательным актам относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок" будет способствовать тому, что "в период ухудшения состояния платежного баланса денежные средства резидентов будут работать на отечественную экономику за счет сокращения сроков инвестирования (кредитования) экономики других государств".

Как известно, в соответствии с принятым законом, Национальный банк наделяется правом ввода сроком до шести месяцев требования относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте в пользу субъектов внешнеэкономической деятельности - экспортеров. Также регулятору предоставляется право изменения сроков расчетов по операциям с экспорта и импорта товаров.

Эффект от введения обязательной продажи экспортной выручки будет недолгим

По мнению АУБ, это является эффективным механизмом недопущения резкой девальвации гривны в условиях экономической нестабильности и ухудшения конъюнктуры на международных рынках.

Напомним, вчера, 6 ноября, Верховная Рада Украины приняла законопроект "О внесении изменений к некоторым законодательным актам относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок"(№ 11033), который  дает право НБУ устанавливать лимит по обязательной продаже валютной выручки экспортерами.

Досье на Сергея Арбузова

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт валюта банки ауб сугоняко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4673