В последнее время публичные лица (или PEP — politically exposed person) начали чаще жаловаться в НБУ на то, что банки отказываются их обслуживать. Это – лица, к которым финучреждения должны применять особые правила контроля финансовых операций, поскольку эти люди тем или иным образом имеют возможности на эти операции влиять.

РЕР даже написали на адрес центробанка соответствующее письмо.

Дело Приватбанка: суд оставил в силе меру пресечения бывшему топ-менеджеру Яценко

Например, двоюродный брат акционера банка хочет открыть в этом финучреждении счет, но банк может ему отказать, поскольку такое лицо получит неформальные рычаги влияния на учреждение с целью добиться определенных выгод. То же касается и политиков, которые также, обслуживаясь в банках, могут добиваться разного рода преференций.

В самих же банках утверждают, что нередко вынуждены отказывать публичным лицам, насколько бы это не было невыгодно самим финучреждениям, так как это – проблема законодательства. И то, что РЕР идут жаловаться по этому поводу в НБУ, никакого результата не принесет: регулятор может только проверить, обоснованно ли банки им отказали. И не более.

Банкиры подтверждают, что проблема есть

О подобном опыте с UBR.ua поделились и в государственном Приватбанке.

"Мы исполняем нормы закона. Мы не всегда отказываем публичным лицам в обслуживании. Но в законодательстве есть четкие требования. Насчет сроков, когда человек все еще является публичным лицом, также. Если человек был "пепом" более пяти лет назад, все равно он должен давать справки", – говорит глава пресс-службы "Привата" Олег Серга.

Сейчас в Украине немало бывших публичных лиц, которые уже давно ничем не занимаются, они глубокие пенсионеры, потерявшие любое влияние на финучреждения, если, конечно, оно у них было, говорит Серга. Поэтому решение проблемы в действительности оказывается под куполом Верховной Рады.

"Нацбанк может проверять, правильно ли банки отказывают в обслуживании публичным лицам. Но банки все делают правильно. Если они допустят нарушения, регулятор будет их штрафовать за нарушения норм финансового мониторинга. Работники государственного финмона сами признают, что им такая волокита не нужна", – подытожил Серга.

Что отвечают в Нацбанке

В НБУ достаточно быстро отреагировали на проблему и рекомендовали банкам менее придирчиво относиться к публичным лицам, отбросив "формальный подход". Иными словами, не относить всех "пепов" к категории клиентов с высоким уровнем риска деловых отношений. В Нацбанке утверждают, что такой подход не отвечает рекомендациям в сфере финмона.

Например, директор департамента финмониторинга НБУ Алексей Бережной отметил, что банкам не нужно требовать документы, подтверждающие источники состояния публичных лиц, если уровень риска деловых отношений с таким клиентом низкий, а у банка нет подозрения насчет отмывания средств и финансирования терроризма.

"Такие документы у финучреждений также нет надобности требовать, если счета РЕР, открытые в банке, используются в основном для получения зарплаты, социальных выплат или объем финансовых операций по всем счетам публичных лиц в банке не превышает 200 тыс. грн за квартал", – цитирует пресс-служба регулятора Бережного.

Будут ли дорожать продукты. В Нацбанке дали прогноз и объяснили инфляцию

Так, к примеру, для установления источников состояния "пепов" банку будет достаточно получить данные от клиента, проанализировать наличествующую в финучреждении информацию и получить данные из публичных источников с надежной репутацией в следующих случаях:

  • публичное лицо не проводит подозрительных финансовых операций;
  • с момента прекращения выполнения "пепом" определенных публичных функций прошло не менее года;
  • публичное лицо обслуживался в банке до вступления в силу закона о финмоне;
  • операции по счету понятны для банка. Например, проводятся в рамках полученной зарплаты, соцвыплат.

Действительно ли страшен черт, как его малюют

Но, как отмечет в комментарии UBR.ua финансовый аналитик Василий Невмержицкий, проблема с открытием счетов публичным лицам преувеличена. На самом деле отказов не так много, при условии, что клиент с пониманием относится к требованиям банка, прописанным в законе и нормативных актах НБУ.

"Последние требуют документального подтверждения источников получения ими средств. Причем, по сути, без срока давности, начиная с момента обретения Украиной независимости. Не имеет значения, насколько давно клиент занимал должность – на него распространяются те же принципы, что и для действующих чиновников", – говорит он.

Небольшое упрощение процедуры предусмотрено для тех "пепов", которые свыше 12 месяцев не занимают должность, о чем, собственно, сообщили и в регуляторе. Однако даже в этом случае банк должен идентифицировать клиента как публичное лицо и с повышенным вниманием относиться к его операциям.

Проблема в отсутствии четкого перечня "пепов"

Финансист обращает внимание на давнюю проблему – в Украине до сих пор нет единой и признанной на всех уровнях базы данных таких лиц. И в рамках риск-ориентированного подхода финучреждения используют все доступные им источники данных. Редко, но случается, что такая практика приводит к ошибкам.

"Но и в таком случае большой проблемы нет – банк просто запрашивает дополнительные документы, чтобы разобраться в ситуации. Думаю, именно такие процедуры некоторые клиенты и трактуют как отказ в открытии счета, на который потом поступают жалобы регулятору", – комментирует ситуацию Невмержицкий.

Он акцентирует на том, что частично снять проблему помогла бы единая база данных РЕР. Это существенно ускорило бы процедуру проверки и, следовательно, открытия счета. Сейчас же этот процесс может затягиваться до 2-х дней при условии своевременной подачи клиентом всех необходимых документов.

Для сравнения, обычным гражданам счет открывают максимум за 2 часа.

"Прецеденты, когда банки отказывают РЕР в открытии счета действительно есть, хотя они не столь многочисленны. И зачастую они вызваны отказом клиента предоставить дополнительные документы, которые позволяют выполнить требования закона в части определения источников его средств", – говорит финансист.

Ипотека в Украине – Нацбанк обнародовал ставки и суммы выданных кредитов за месяц

Именно в таких случаях банк, скорее всего, откажется открывать счет из-за значительных рисков получить в будущем штрафные санкции от регулятора.

Ему вторят и в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

"В основном, жалобы клиентов касаются вопроса источников доходов. Это вопрос непростой, поскольку РЕР не всегда полностью раскрывают информацию о своих доходах, и такая информация расходится с суммой операций, которые они совершают", – отметила в комментарии UBR.ua исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова.

Поэтому банки вынуждены запрашивать дополнительную информацию или вообще отказываться от установления деловых отношений. Что же касается количество жалобщиков-"пепов", то Нацбанк такой информации не публикует. Соответственно и в НАБУ такими данными не располагают.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ПЕП PEP денежные переводы финмониторинг финмон банки публичные лица транзакции
Просмотров: 2536