Банки проверяют профили потенциальных заемщиков в соцсетях. Чаще всего анализ распространяется на тех, кто хочет взять ипотеку или крупный потребительский кредит. Об этом на своей странице в Facebook рассказал советник председателя правления Кредитвест банка Василий Невмержицкий. 

"Там достаточно обстоятельное перечисление, на что обращают внимание банковские сотрудники в таких ситуациях. Смотрят, нет ли записей, которые могут привести к уголовной или административной ответственности. Изучают, в каких местах человек бывает, где проводит досуг. Смотрят друзей – если среди них есть депутаты ВР, это расценивается как плюс", – написал он.

Стоит ли брать кредит под залог имущества в Украине. Какие есть подводные камни

Такой анализ проводят многие банки, если клиент хочет взять крупный кредит, например, ипотеку. Однако этот фактор имеет очень малый вес в общем скоринге клиента.  

"Соцсети действительно смотрят... Как рассказывали банкиры, смотрят, прежде всего, на отсутствие какого-то явного неадеквата – фото из тюрьмы, участия в группах и наличия текстов про экстремизм и так далее. По сути фактор соцсетей оценивается по системе "зачет/незачет", – отметил Невмержицкий.

В Приватбанке стартовало кредитование предпринимателей по госгарантиям

Процедура скоринга заемщика среди прочего включает оценку его платежеспособности и проверку поданных документов, плюс анализ информации из всех доступных баз данных: отчисления в Пенсионный фонд, долги по ЖКХ и мобильной связи, участие в судебных делах и кредитная история.

Ранее UBR.ua анализировал новую программу "Ипотека 7%". Стало известно, кто сможет получить деньги на жилье и какие ежемесячные платежи ожидают заемщиков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредит заемщик банк ипотека скоринг кредиты
Просмотров: 215