В Киеве обменники валют по-прежнему требуют паспорт при купле-продаже долларов или евро для оформления ксерокопии.

Корреспондент МинПрома обошел несколько банков в центре Киева и везде кассиры пытались сделать ксерокопию документа, удостоверяющего личность клиента. При этом таким документом мог быть только паспорт с обязательной ксерокопией первой страницы.

На замечание журналиста о том, что Нацбанк разрешил банкам и пунктам обмена покупать у населения валюту без оформления ксерокопий, кассиры отвечали, что им неизвестно об этом документе.

В частности, в отделении "Альфа-банка" по ул. Саксаганского, 119 директор отделения Бодылева Александра Анатольевна ответила, что о постановлении №278 не слышала, на сайте Верховной Рады не читала и не видела, и лично Нацбанк на электронный ящик ей соответствующее постановление не присылал (данное постановление опубликовано на сайтах ВР и НБУ).

По ее словам, банк действует по правилам внутреннего пользования, в котором ссылается на постановление НБУ №502 от 12.12.2002, в котором сообщается, что кассир должен попросить предъявить резидента паспорт при покупке на сумму более 50 000 грн. Соответствующее постановление висит в рамочке около кассира.

На вопрос, почему это распоряжение, которое они сами написали, у них не действует, А.Бодылаева затруднилась ответить и, вызвав охрану, скрылась в свой кабинет.

А при попытке журналиста сфотографировать "внутреннее распоряжение", охранник заблокировал двери отделения и силой пытался отобрать телефон, на который снимали распоряжение.

Напомним, что с 23 сентября НБУ ввел новые правила обмена валют. Согласно им пункты обмена должны ксерокопировать паспорт резидента Украины при купле-продаже валюты (нерезиденты должны еще заполнить спецбланки). Позже в Нацбанке обязали обменники ставить печать на ксерокопии паспортов клиентов.

А 11 октября 2011 года Нацбанк упростил процедуру купли-продажи валют.

Теги: банки обмен валют ксерокс
Источник: минпром Просмотров: 1284