С завтрашнего дня украинские банки обязаны будут публиковать на официальных веб-страницах куда больше детализированной информации о своей деятельности, чем когда-либо прежде. В частности, им придется показать структуру кредитного портфеля в разрезе классов должников, а также продемонстрировать, в какие отрасли экономики они вкладывали средства вкладчиков. Соответствующие изменения закреплены постановлением Нацбанка №11 от 15 февраля, которое вступает в силу с 21 февраля.

Ничего не скроешь

Постановление «Об установлении перечня информации, которая подлежит обязательному обнародованию банками Украины» пришло на смену документу с аналогичным названием, который действовал с сентября 2017 года. Правда, та бумага обязывала банки предоставлять схожую информацию только регулятору. А уж тот брался за публикацию отчетности на своем сайте.

Зачем Нацбанк разрешил всем «синтетические» кредиты и как они скажутся на цене доллара

Теперь же НБУ четко указал, что кроме подачи информации самому регулятору, данные нужно будет публиковать на собственных сайтах финучреждений. В частности, с завтрашнего дня они будут обязаны раскрыть перед клиентами:

  1. Оборотно-сальдовый баланс помесячно и по итогам года.
  2. Помесячное распределение кредитов по классами должников;
  3. Ежегодную статистику корпоративного кредитного портфеля с распределением по видам экономической деятельности.
  4. Экономические нормативы и лимиты открытой валютной позиции.
  5. Регулятивный капитал, его расчет по составляющим, а также норматив адекватности Н2.

В Нацбанке свои инициативы объяснили стремлением увеличить прозрачность банковской системы. Правда, финансисты вовсе не уверены, что такая мера будет способствовать увеличению доверия украинцев к финучреждениям. Тем более сейчас, когда банки переходят на европейские стандарты финотчетности МФСО 9, что неизбежно приводит к ухудшению показателей и непременно актуализирует в Украине проблему докапитализации.

ФГВФЛ: в Дельта банке украли 4,5 млрд грн с карточек клиентов без их ведома

«Нацбанк прислушался к мнению банковского сообщества и отсрочил график увеличения банковского капитала до 300 млн грн. на два года. Однако при этом же новые стандарты отчетности автоматически привели к существенному уменьшению регулятивного капитала. По некоторым банкам показатель вообще ушел в отрицательную зону», — пояснил UBR.ua финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Государство заплатит

И хотя все банкиры признают, что в конечном итоге требование сделает систему более прозрачной, на моменте оно может привести к обратным последствиям, поскольку продемонстрирует людям реальное положение дел в финучреждениях. Особенно информативными в этом контексте будут данные об уровне проблемности портфеля, а также детализированная таблица-расчет регулятивного капитала и норматив его адекватности (Н2).

В теории, публикация таких данных может ускорить крах банков, чье положение оставляет желать лучшего, а также нивелировать потуги Нацбанка спасти такие финучреждения путем подписания с ними индивидуальных программ восстановления платежеспособности, докапитализации и т.д.

До сих пор регулятор признавал банки, у которых еще «был шанс», проблемными непублично. И подписывал с акционерами программу финансового оздоровления. Но публикация всей подноготной деятельности финучреждения лишает все эти мероприятия смысла. Ведь истинное состояние дел будет предано огласке еще до того, как будет составлен план спасения.

Нацбанк начнет активно собирать кредитный компромат на украинцев с весны 2018 года

Однако банкиры успокаивают – украинцы утратили интерес к сообщениям о грядущем крахе финучреждений. Во-первых, за годы банкопада в обществе выработался стойкий иммунитет к такого рода информации. Во-вторых, что главное, они кардинально пересмотрели свои взгляды на персональные финансы.

«Люди смело несут деньги в банк под высокую ставку, даже зная о трудностях в финучреждении. С одной оговоркой — делают это только в рамках гарантируемой суммы. В этом контексте какие-то новые цифры и даже отрицательный капитал не сыграют существенной роли. По крайней мере, если говорить о доверии частных вкладчиков», — отметил Невмержицкий.

Это означает, что украинцы не хотят ничего знать о показателях деятельности банка и уж точно не станут анализировать данные финансовой отчетности, которую по назиданию регулятора им откроют финучреждения. Им достаточно одних только гарантий государства. Тем более, что директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин в начале февраля сообщил о намерении инициировать существенное — до 2-х раз — увеличение гарантированной суммы.

Безнал потек в сеть: в НБУ рассказали, как украинцы пользовались банковскими картами в 2017-м

А вот кому новые правила могут помочь — так это бизнесу. Ведь они позволят проанализировать реальное состояние дел в банке и принять решение, основываясь не только на рыночных слухах и заверениях менеджеров финучреждения. Тут, говорят банкиры, последствия нововведений могут оказаться куда более значимыми и могут привести к обострению конкурентной борьбы и перетоку клиентской базы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банк нацбанк отчет статистика сайт данные публикация обязательство постановление нбу регулятор
Просмотров: 4927