Остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах коммерческих банков на утро второго декабря выросли до 21,3 млрд грн. Об этом свидетельствуют данные НБУ, опубликованные на его официальном сайте.

Это максимальный показатель за последние полгода – с 7 июня. При этом за последний день остатки средств выросли сразу на 3,8 млрд. грн.

Напомним, еще две недели назад финучреждения испытывали настоящий денежный голод – остатки на корсчетах находились на уровне 9,9 млрд грн. Это один из самых низких показателей за последние пять лет.

Причина роста ликвидности банковской системы – регуляторные нововведения Нацбанка. Так, с 30 ноября вступило в силу постановление №407, согласно которому на отдельном счете НБУ необходимо будет держать только 70% обязательных резервов (эти средства, по сути, "заморожены"). Остальные 30% можно будет хранить на корреспондентском счете банка.

Напомним, ранее на отдельный счет НБУ перечислялись все 100% резервов.

Как сообщало ZN.UA, самое жесткое за последние пять лет денежное "голодание" украинские банки испытали в начале сентября, когда остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах коммерческих банков (на утро 8 сентября) упали до 9,39 млрд. грн. Это минимальный показатель с 26 сентября 2006 года.

Теги: банки гривня
Источник: Дело Просмотров: 734