НБУ утвердил рекомендации банкам по обслуживанию заемщиков во время карантина. Но чтобы получить кредитные каникулы, нужны действительно веские причины.

Как рассказали UBR.ua банкиры, решение Нацбанка абсолютно не значит, что от кредитных обязательство будут освобождать всех подряд. Да и после окончания льготного режима деньги все равно придется заплатить – кредиты прощать никто не собирается.

ВВП и курс гривны. Потери от коронавируса могут быть сильнее, чем от российской агрессии

"Те клиенты, которые сейчас начали испытывать сложности с погашением кредитов, охотно идут на реструктуризацию. Это касается как бизнеса, так и физлиц. Но нужно понимать, что после окончания карантина все платы возобновятся в прежнем графике. Сейчас они просто сдвигаются по времени. Во время льготного периода банки также не начисляют пени и штрафы по просроченным кредитам", – рассказал UBR.ua глава пресс-службы Приватбанка Олег Серга.

Как доказать неплатежеспособность

В соответствии с пояснениями регулятора, заемщик в период действия карантина может быть временно освобожден от кредитных платежей, при условии обращения в банк и подтверждения ухудшения своего финансового состояния (потеря работы, существенное снижение доходов, прекращение работы бизнеса).

То есть клиенту банка еще нужно будет аргументировать, почему он не может выполнять свои обязательства перед банком. Каждый случай рассмотрят в индивидуальном порядке.

Подтвердить свою неплатежеспособность нужно документально. Например, по кредитам физических лиц – это может быть копия приказа об увольнении или о понижении зарплаты.

По юридическим лицам анализируется больший объем финансовой информации. В любом случае банки все будут тщательно перепроверять и обещают стараться максимально оперативно рассматривать обращения по урегулированию проблем с обслуживанием кредитов.

Приватбанк ввел "кредитные каникулы" для предпринимателей

"Банк самостоятельно определяет порядок предоставления и оформления документов для проведения реструктуризации, отдавая предпочтение дистанционным каналам коммуникации с клиентами. Каждый кейс банк рассматривает в индивидуальном порядке и информирует клиента о принятом решении", – рассказал UBR.ua директор по развитию бизнеса Банка Кредит Днепр Денис Михов.

Проценты продолжат начислять

Важно, что Национальный банк, комментируя вопрос льготного режима обслуживания кредитов во время карантина, подчеркнул, что "кредитные каникулы" не являются отменой или прощением долгов. Это лишь отсрочка уплаты долга и процентов для заемщиков, чье финансовое состояние ухудшилось.

Банки продолжат начислять проценты за пользование кредитами, одновременно насчитывая и выплачивая проценты по депозитам вкладчиками. Ведь банковские вкладчики рассчитывают получить свои депозиты вместе с начисленными процентами и вряд ли откажутся от них из-за того, что заемщики отказываются обслуживать свои кредиты.

Депозиты и кредиты – это взаимосвязанные звенья финансового цепочки, поэтому НБУ обращает внимание на необходимость выполнение обязательств как банками по обслуживанию депозитов, так и заемщиков по обслуживанию своих кредитов.

"Банк не может всем заемщикам без исключения предоставлять кредитные каникулы, поскольку значительная часть полученных процентов по кредитам идет на выплату процентов по всем депозитам. Списание или снижение процентов возможно, но в исключительных случаях. К примеру, у нас всем заемщикам-медработникам снизили на период карантина плату по кредитам до 0,001% годовых и отменили уплату всех комиссий в автоматическом режиме", – заметил нам директор департамента риск-менеджмента Аккордбанка Николай Войткив.

Помогут бедным и безработным. Что изменится в субсидиях

Могут прикрываться кризисом

Нацбанк рекомендовал банкам эффективно взаимодействовать с платежеспособными заемщиками, обеспечивая своевременное получение всех запланированных платежей по графику во избежание рисков снижения ликвидности, роста кредитных рисков и снижения капитала.

Но банки не исключают, что найдутся и такие заемщики, которые захотят прикрыться карантином, чтобы не платить по своим обязательствам.

"Конечно же, заемщики, которые в состоянии платить, но прикрываются кризисом, выйдут на просрочку, испортят себе кредитную историю, и в будущем им будет или сложно получить кредит, или он будет получать деньги по самым дорогим кредитным программам", – отметил в беседе с UBR.ua Николай Войткив.

Если банк будет иметь полную уверенность в том, что заемщик платежеспособен и просто не хочет платить по кредиту, то ему просто откажут в реструктуризации.

"Мы готовы идти навстречу нашим клиентам в случае действительно форс-мажорных обстоятельств. В то же время мы рассчитываем на порядочность и ответственность наших клиентов и понимание ими необходимости выполнения своих финансовых обязательств как обязательного условия стабильной работы банков, финансовой системы и экономики страны", – резюмировал Денис Михов.

 

На сайте UBR.ua работает кредитный калькулятор, который позволяет получить кредит онлайн на самых выгодных условиях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты кредитные каникулы нацбанк банки проценты по кредиту погашение кредитов
Просмотров: 5275