В 2010 году банки будут удлинять срочность депозитного портфеля и продолжать снижать процентные ставки. К таким выводам пришли аналитики банковского рынка. Эксперты отметили, что уже во втором полугодии 2009 года банкам удалось блокировать последствия нестабильности экономической ситуации на рынке депозитов.

Банки использовали максимально эффективный инструментарий, адекватный тому, который применила банковская система в других странах. Прежде всего, вкладчику была предложена более гибкая альтернатива классическому размещению – депозиты на короткие и очень короткие сроки. На рынок были выпущены вклады на 7, 10, 15 дней, а также ряд карточных продуктов со свободным режимом доступа к средствам и приемлемой доходностью по фактическому остатку на счете.

"Этот шаг позволил убедить население в надежности выстраиваемых взаимоотношений с банком, а также подтвердить готовность финансовых учреждений выполнять свои обязательства перед клиентами. Если в первом полугодии 2009 года доля вкладов до 12 месяцев увеличилась на 13%, то уже во втором полугодии темпы роста краткосрочных пассивов начали снижаться. Общими усилиями своевременных инициатив участников рынка и регулятора отток средств из банковского сектора был остановлен", – отметил заместитель Председателя Правления – директор по розничному бизнесу и дистрибуции Цветан Петринин.

По мнению аналитиков, реакцию вкладчиков на изменения экономической ситуации в стране, на ожидания относительно политических перспектив и то, как все это меняло и формировало доверие населения к банкам, характеризовало несколько параметров. Прежде всего – изменение валютной структуры депозитного портфеля и срочности привлечений.

"Если в январе 2008 года по банковской системе на долю гривневых депозитов приходилось более 60% привлечений в депозитном портфеле, в начале 2009 года – ровно половина, то по состоянию на 1 января 2010 года, притом что доверие вкладчика к тому моменту уже начало возвращаться, она снизилась до 47%. Средняя срочность новых привлечений в первом полугодии 2009 года сократилась до 1-2 месяцев, но уже во втором мы смогли ее удлинить до 4-6 месяцев и более", – констатировал, директор Департамента управления продуктами розничного бизнеса Антон Шаперенков.

В ближайшей перспективе, считают аналитики, на фоне понижения ставок и борьбы за привлечение более долгосрочных ресурсов клиентоориентированные банки будут предлагать потребителю неожиданные, но все более интересные и удобные продукты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки процентная ставка депозиты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1087
Загрузка...
Загрузка...