Ожидаемый рост объемов безналичных расчетов в Украине будет способствовать усилению конкуренции между банками за клиентов, что в итоге будет стимулировать финучреждения снижать комиссионные за безналичные расчеты вплоть до их отмены.

Какой лимит будет введен по наличным расчетам для украинцев

Такое мнение высказал генеральный директор Platinum Bank Грег Краснов в ходе заседания Финансового пресс-клуба, организованного Лигой финансового развития при поддержке проекта USAID "Развитие финансового сектора" FINREP и еженедельника "Зеркало недели. Украина".

"Банки, в частности, на Западе зарабатывают не на этом (не на комиссионных — ред). Они зарабатывают на том, что те остатки, которые клиент держит в банке, они могут пускать в оборот. Соответственно увеличивается возможность кредитования экономики", — отметил банкир.

В свою очередь директор департамента розничного бизнеса Erste Bank Татьяна Надточий обратила внимание, что некоторые банки уже сегодня предлагают осуществлять безналичные расчеты бесплатно. Обеспечить это им позволяет оптимизация других расходов, сопровождающих обслуживание клиентов.

"У банков появляется возможность реально оценить платежеспособность клиента (наблюдая за движением средств на счетах, — ред.). Соответственно цена [кредитных] ресурсов будет меньше для конечного потребителя", — отметила эксперт.

Почему банки заинтересованы в ограничении наличных расчетов

Напомним, Верховная рада 18 сентября поддержала, а 12 октября президент Виктор Янукович подписал закон относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки расчеты безнал
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1689