На сегодняшний день каждый украинец (в данном случае – физлицо) может столкнуться с блокировкой счета: поисковые алгоритмы определяют источники денежных средств, вычисляя среди них подозрительные. Возможен даже такой случай, когда человек приносит в банк крупную сумму наличных, переводит ее на свой счет, после чего счет блокируют до выяснения источника средств.

И такие казусы в последнее время только учащаются.

Накажут ли за скрытые доходы после окончания года "налоговой амнистии" – мнение юриста

В таком случае банк потребует у клиента объяснить, откуда он взял деньги. Финучреждение к тому же попросит документально подтвердить происхождение суммы. Также считаются одними из самых подозрительных переводы физлицу из-за границы.

Подозрение у системы банка могут вызвать также:

  • переводы гражданам средств от юрлиц;
  • нестандартные операции для конкретного клиента-физлица;
  • однообразные в течение нескольких дней операции, по которым деньги обналичиваются менее, чем через 24 часа.

При этом дополнительных сложностей привносит тот факт, что банки сначала принимают деньги на счет, а только потом, при попытке их перевести на другой счет, – блокируют средства.

Клиенты по этому поводу негодуют – мол, если не нравится происхождение средств, зачем вообще их зачислять на счет? То есть, в идеале, финучреждение должно перед "приемкой" денег выяснять все необходимые нюансы. Иначе это выглядит как "некрасивый" способ повысить свои пассивы, сетуют банковские клиенты.

Как рассказал UBR.ua советник главы правления Кредитвест банка Василий Невмержицкий, не нужно забывать и о камерах в банкоматах, которые фиксируют каждого клиента. И если один и тот же человек постоянно снимает деньги от разных компаний (если даже это разные карты, принадлежащие разным людям), блокировка обеспечена.

"Случаи блокировки переводов средств между физлицами действительно участились. Хотя я не сказал бы, что они носят системный характер. Большинство банков продолжают активно работать над созданием автоматических систем фильтрации подозрительных операций", – говорит Невмержицкий.

Приватбанк будет давать кэшбек за карточные переводы: как будет работать услуга

По его словам, процесс постепенно автоматизируется, что приводит к ряду неизбежных последствий: случайных или ошибочных блокировок становится все меньше. Довольно трудно угодить под блокировку, если финансовое поведение является "типичным".

Его слова подтверждают и другие участники банковского рынка. Поскольку финансовый мониторинг НБУ усилился, финучреждения не хотят себе лишних проблем с регулятором, предпочитая еще раз перестраховаться.

"Условно говоря, крайне маловероятно попасть под блокировку, если, получая зарплату, клиент раз в месяц переводит на счет бабушки или кого-то из родителей определенную сумму. Но если начать делать такие транзакции ежедневно, блокировка до выяснения почти гарантирована", – отметил Невмержицкий.

С другой стороны, автоматизация постепенно снижает влияние человеческого фактора. Это означает, что конкретный кассир в отделении не может гарантировать, что внесенные средства попадут по назначению без дополнительных вопросов к клиенту.

Три крупных банка заявили о готовности снизить комиссию интерчейндж, но постепенно

"Если системе операция покажется подозрительной, средства останутся на специальном транзитном счете. При этом менеджеры банка будут запрашивать у инициатора транзакции документы для подтверждения легальности происхождения средств", – добавил Невмержицкий.

Банкиры считают, что проблема раздута

Финансист убежден, что по мере совершенствования системы, ошибок будет становиться все меньше. Но в целом это означает, что людям следует внимательнее относиться к своим накоплениям.

Покупка авто в салоне может оказаться очень сложной процедурой, если под рукой не окажется документов, объясняющих источники происхождения крупной суммы наличных.

В свою очередь, в разговоре с UBR.ua исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова отмечает, что некоторые банкиры панику раздувают.

"Если человек при зарплате в 10 тыс. грн приносит в банк полмиллиона, то тут возникают вопросы. Счет не блокируется. Просто операция приостанавливается на два дня. И банк дополнительно запрашивает необходимые документы для подтверждения происхождения суммы", – говорит Коробкова.

Такие требования банков не распространяются на большинство обычных операций по переводу средств на оплату ЖКУ, с целью погашения задолженности по кредиту, по осуществлению налоговых платежей и сборов, штрафных санкций в бюджеты и ПФУ. Они и не влияют на возможность расчетов карточками в торговой сети.

Требования также не касаются переводов наличных в пределах Украины, если сумма перевода менее 5 тыс. грн. Основное внимание банков фокусируется на самых высоких зонах риска – операциях свыше 400 тыс. грн, но необычные операции физлиц также могут привлечь внимание банка, который по закону имеет право запросить документы.

"Трудно выделить какие-то конкретные размеры кэша, который может привлечь внимание банка к операциям клиента. Даже тогда, когда средства операции превышают официальные доходы. Такой статистики нет и ее не может существовать, ведь каждый банк по своему формирует риск-ориентированный поход", – уточнила она.

"Заразное" подозрение

Обратим внимание, что тут необходимо четко разделять блокировку карточки, блокировку счета и приостановление операции.

Если блокировка карточки нередко страхует клиента, когда он, например, ее потерял или ее украли, то с блокировкой счета история совсем иная: всегда при блокировке счета блокируется и карточка, но не обязательно наоборот.

Например, если физлицу поступают на стандартную карту крупные суммы, банк может расценить это как нелегальное ведение коммерческой деятельности. В таком случае он сначала приостанавливает операцию, пока клиент не докажет легальность средств. Если докажет, операцию проведут, если нет – счет заблокируют, а с ним – и карточку.

Требования к страховщикам хотят ужесточить: Рада рассмотрит новый проект

Средства будут заблокированы, пока не прояснится ситуация. Но тут проблема еще и в том, что такие физлица сразу же попадают в отдельный банковский "список подозрительных". А поскольку существует единая система финмониторинга, информация поступает и в другие банки. И последние нередко просят человека закрыть у них счет. Или просто его уведомляют о таком факте.

"Банк в порядке финмона может только уведомить Единый информационный центр, что счет физлица заблокирован. Другие банки не обязаны делать того же в отношении этого клиента, если он является таковым в нескольких финучреждениях. Но поскольку они опасаются штрафов, предпочитают не церемониться", – делится опытом один из участников рынка.

Но, что любопытно, если физлицо после приостановки операции в конце концов докажет легальное происхождение средств и добьется проведения операции, банк иные финучреждения о временных проблемах не уведомляет. Это его внутренняя процедура.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки счета блокировка средства финмониторинг финмон нацбанк нбу физлица
Просмотров: 6602