Украинские банки в январе-марте 2021 года получили почти в 1,5 раза меньше чистой прибыли, чем в первом квартале прошлого года. Сумма составила 10,9 млрд грн против 16 млрд грн в 2020-м (-32%). В то же время текущий показатель превышает итоги четвертого квартала 2020 года (2,1 млрд грн) в 5,2 раза.

Об этом сообщает пресс-центр Национального банка Украины. Согласно данным регулятора, прибыль сектора стала менее концентрированной: пять самых крупных банков сформировали 57% прибыли по сравнению с 83% по итогам 2020 года.

Прибыль Приватбанка сократилась в четыре раза

По состоянию на 1 апреля 66 банков из 73 были прибыльными, убытки получили 7 банков на общую сумму 100 млн грн.

Чистый процентный доход в годовом измерении вырос с 6,8% в прошлом году до 21,9% в нынешнем. Рост безналичных операций позволил увеличить чистый комиссионный доход на 15,1%. Эти объемы, по данным НБУ, являются достаточными для покрытия административных расходов большинства финучреждений.

"Основным фактором, который сдерживал рост доходности сектора в I квартале, были изменения справедливой стоимости ценных бумаг. Совокупный результат от операций купли-продажи и переоценки был "минус" 5,1 млрд грн по сравнению с положительным результатом в 7,7 млрд грн в I квартале 2020 года", – отметили в Нацбанке.

Нацбанк перечислит в госбюджет почти на 8,6 млрд грн меньше, чем предусмотрено

В то же время объемы сформированных банками резервов под ожидаемые убытки в январе-марте уменьшились с 4,7 млрд грн до 2 млрд грн. 

Ранее UBR.ua публиковал списки самых прибыльных и убыточных банков Украины. В первом рейтинге лидерство удерживает Приватбанк, во втором – Правэкс Банк.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки нацбанк нбу прибыль доходы приватбанк чистая прибыль
Просмотров: 399