Новая программа Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) по рефинансированию заработала только с конца прошлого года и говорить о ее результатах пока рано.

Однако, условия получения льготного ипотечного кредита все еще очень жестки, считает Ярослава Оника, адвокат, партнера юридической фирмы "Кибенко, Оника и Партнеры".

"Основная цель ГИУ – рефинансирование ипотечных кредитов за счет средств, полученных от размещения ценных бумаг. Однако на практике схема выглядит не так уж и просто", – отметила юрист.

Во-первых, со слов Я. Оники, по условиям ГИУ получить льготные ипотечные кредиты имеют право совершеннолетние граждане Украины с учетом того, что погасить кредит нужно успеть до выхода на пенсию. Кроме того, лицо должно иметь надлежащую платежеспособность, методика оценки которой устанавливается кредитором. Как считает юрист, в этом и заключается проблема: банки усиливают и без того жесткие требования к заемщикам. К примеру, один украинский банк установил, что 50 % ежемесячного дохода заемщика должно уходить на погашение кредита, другой – выдает ипотеку исключительно для сотрудников банка, а третий – желает работать только на вторичном рынке жилья, отказываясь от недостроенной недвижимости. Максимальная сумма кредита на покупку жилья составляет 375 тыс. грн сроком до 30 лет с первоначальным взносом 25%. Поэтому ситуация пока остается неизменной: ипотека доступна только для "избранных", подчеркнула юрист.

Во-вторых, как напомнила эксперт, после заключения ипотечного кредита с заемщиком банк при необходимости подает запрос в ГИУ о возможности рефинансирования предоставленного займа, а в случае получения согласия заключает с ГИУ факторинговый договор, уступая право требования с должника. Для физлица, получившего такой кредит, порядок оплаты не меняется. Сегодня ГИУ осуществляет рефинансирование с процентной ставкой 11 % годовых с условием кредитования населения по ставке не выше 15 % годовых на срок от 5 до 30 лет.

"От такой схемы должны выиграть обе стороны: граждане получают ипотечные кредиты по довольно низким процентным ставкам, а банки и финучреждения – госгарантию оплаты по кредитным обязательствам. Проблема заключается лишь в одном: сможет ли государство играть по условиям, которые само же и установило? С одной стороны, воодушевляет уставной капитал ГИУ в размере 2,2 млрд. грн, что дает уверенность в поддержке государством своего населения. Но с другой стороны – огорчает статистика Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА), которая подсчитала, что на 1 января 2011 г. общий объем ипотечного кредитования в стране составил 92,8 млрд. грн, из них 5,95% (то есть 5,5 млрд. грн) – проблемные кредиты. Напрашивается вывод: при таком объеме имеющихся средств ГИУ не сможет помочь всем нуждающимся заемщикам" - отметила Ярослава Оника.

Предоставлять льготные ипотечные кредиты могут лишь банки и иные финучреждения, которые стали партнерами ГИУ. На сегодняшний день – это 106 банков, среди которых такие, как ПАО "Альфа-Банк", ПАО "Ви Ей Би Банк", ПАО "ВТБ Банк", ОАО "Платинум Банк", АО Банк "Меркурий", ПАО "Мегабанк", АО "ОТП Банк", ОАО "Ощадбанк", ЗАО КБ "Приватбанк" и другие.

"Таким образом, предложенная программа ГИУ по рефинансированию ипотечных кредитов пока, к сожалению, не может обеспечить надлежащую поддержку заемщикам по причине недостаточного финансирования и злоупотреблений банков", – резюмировала юрист

Теги: недвижимость ипотека жилье
Источник: SVdevelopment Просмотров: 1461