Фонд гарантирования вкладов физических лиц сможет эффективно работать только при условии его полной независимости от политики. Но, учитывая состав Административного совета Фонда, это почти невозможно. Об этом в эксклюзивной статье для UBR.UA пишет партнёр юридической компании "Закон Перемоги", адвокат Марина Саенко.

В какой валюте держать депозит?

По ее данным, из состава Административного совета Фонда гарантирования вкладов, по сравнению с предыдущей редакцией закона, устранен представитель ассоциации банков, который представлял интересы коммерческих банков в этой структуре и был единственным представителем не от власти.

"Ключевые и судьбоносные вопросы относительно банков отныне будут решаться без участия их представителей. Учитывая, что значительная часть финансирования деятельности Фонда осуществляется именно за счет взносов банков, то полное устранение их от возможности участвовать в решении принципиальных вопросов в составе Фонда выглядит не вполне логично", - отметила адвокат.

Сейчас в совет Фонда гарантирования вкладов  входят представитель Кабмина, два представителя Нацбанка, представитель профильного комитета Верховной Рады Украины, а также директор-распорядитель Фонда, назначаемый членами админсовета.

Напомним, 4 ноября 2012 вступил в силу закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения функционирования системы гарантирования вкладов физических лиц", принятый 2.10.2012 года. Данным законом, в частности, вводятся изменения в принятый недавно закон "О системе гарантирования вкладов физических лиц", который вступил в силу 21 сентября 2012 года.

Нестандартные сбережения. В чём можно хранить свои деньги

Законом предусмотрено, что невыполнение или несвоевременное выполнение банком решений и/или нормативно-правовых актов Фонда гарантирования или распоряжений об устранении нарушений влечет наложение на банк штрафа в размере от 0,04% до 0,1% размера зарегистрированного уставного капитала банка.

Подробнее читайте в эксклюзивной статье для UBR.UA "Чи стане ефективною система гарантування вкладів клієнтів українських банків?"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банк фонд гарантирования вкладов вклады сбережения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1922