Украинским банкам придется стать еще более открытыми. Как для вкладчиков, так и для всех остальных своих клиентов. С 1 января 2019 года Нацбанк расширил перечень информации, которую будет публиковать о каждой банковской структуре на своем сайте и обязал финансистов размещать те же сведения на собственных порталах. Новые требования утверждены постановлением регулятора №157.

К ежемесячной публичной отчетности банков добавляется 4 пункта:

  1. данные по выполнению норматива LCR;
  2. размер кредитного риска по классам должников;
  3. распределение кредитов, в том числе и неработающих, в разрезе экономической деятельности заемщиков;
  4. распределение вкладов населения в разрезе сумм депозитов и по количеству вкладчиков в иностранной и национальной валюте. А также сумма возможного возмещения Фондом гарантирования вкладов физлиц при закрытии структуры.

Все это действительно откроет глаза на состояние финучреждения. Например, показатель LCR отображает стессоустойчивость банка, его готовность к потрясениям на финансовом рынке и в экономике в целом. А данные о выданных кредитах дают возможность оценить, как много займов могут вот-вот перестать гасить, и положить банк на лопатки. Достаточно полезны и сведения о депозитах и вкладчиках. Можно понять, когда с ними нужно будет рассчитывать, и насколько серьезно в этот момент будет вымываться ресурсная база. Станет понятно, хватит ли у банка ликвидности (текущих средств), чтобы нормально продолжать свою деятельность.

Украинские банки смогут легко принимать валюту в капитал и долго не конвертировать 

Этим же постановлением №157 Нацбанк дополнил требования по публикации ежегодной отчетности. Должна обнародоваться информация:

  • о размере регулятивного и основного капитала
  • норматив достаточности (адекватности) капитала
  • сумма потребности (нехватки) в капитале или необходимый уровень достаточности капитала по результатам оценки устойчивости.

Все эти данные будут публиковаться за отчетный период до 30 числа каждого месяца (следующим за отчетным), а за декабрь — до 1 января следующего года.

Возможностей для анализа будет хоть отбавляй. Только пользоваться ею будут совсем немногие, лишь профессиональные финансисты.

Все, что запрещено – Нацбанк обнародовал перечень временных ограничений на валютном рынке

«Это будут либо коллеги-финансисты, принимающие решения об открытии лимитов на банки, либо крупные корпорации, где также работают профессиональные финансовые директора и даже целые дирекции. Они вникают в каждую деталь и прочитывают риски. Для бизнеса эта действительно полезная информация — реальный инструмент. Кто точно не будет вникать в подобные детали — это население. Люди давно не всматриваются в названия банков, их не интересует состав акционеров и финансовые показатели. Главная их задача — это исправно дробить свои сбережения по 200 тыс. грн, которые при любой ситуации выплачивает Фонд гарантирования вкладов физлиц. Они ориентируются на ставку, понимая, что им все вернут», — прокомментировал UBR.ua ситуацию председатель правления RwS Bank Владислав Кравец.

Теги: отчетность нацбанк банки адекватность капитала депозиты кредиты LCR капитал фонд гарантирования вкладов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1477
Загрузка...
Загрузка...