Национальный банк Украины с каждым годом возвращает все больше проблемных активов, которые ранее были выданы как кредиты рефинансирования. Об этом сообщил UBR.ua начальник управления комплексных проектов юридического департамента НБУ Украины Виктор Курцев на форуме Legal Banking Forum 2020 в Киеве.

По его словам, в 2019 году было возвращено больше проблемных активов, чем в 2018. А на 2020 год в НБУ рассчитывают вернуть еще больше. Связано это с тем, что иски длятся до пяти лет, и текущий год является пиковым.

Огромные средства направляют на недопущение возврата проблемных активов, – НБУ

"Если речь идет о наших должниках, они за прошлый год вернули значительно больше, чем в предыдущий. Большинство дел доходят до своего логического завершения. Процессы взыскания могут длиться до 5 лет, поэтому сейчас мы ждем результат и ожидаем еще больше результатов в этой сфере в ближайшее время. В сравнении с предыдущими годами эти суммы больше", – сказал Курцев.

Также, отметил он, в НБУ видят по балансам коммерческих банков, что имеет место возвратов проблемных активов и им, однако в Нацбанке не ведут точной статистики.

С возвращенных проблемных кредитов уплачиваются налоги, – НБУ

Ранее сообщалось, что в прошлом году Нацбанку удалось вернуть 3,5 млрд грн, которые ранее были выданы на рефинансирование коммерческих банков. Общая же сумма задолженности неплатежеспособных банков перед центробанком на данный момент составляет 44 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки нбу рефинансирование проблемные активы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 979