Борьба в судах за возврат проблемных активов идет жесткая, и должники бросают огромные средства, чтобы не допустить его. Об этом рассказал UBR.ua начальник управления комплексных проектов юридического департамента Национального банка Украины (НБУ) Виктор Курцев на форуме Legal Banking Forum 2020 в Киеве.

Иски по проблемным активам НБУ рассматриваются в Украине

Он отметил, что каждый кредитор определяет самостоятельно ту сумму проблемного актива, ради которой стоит бороться в судах. При этом противная сторона вкладывает значительные финансовые средства, чтобы не допустить такого возврата.

"Я не могу назвать какую-то парето-эффективную сумму, когда затраты будут значительно меньше, чем потенциальное вознаграждение, за которое ты борешься. Но в любом случае из добровольцев вернуть активы очередь не стоит – или их нет, или их очень мало и хотят вернуть не все. В таких случаях это [решают] судебные процессы чаще всего и розыск активов", – рассказал UBR.ua Курцев.

По его словам, очень критично то, что это соревновательный процесс.

"Ты никогда не знаешь, когда ты заходишь в такую историю, выйдешь ли ты из нее победителем. Даже если ты был правым по сути и был добросовестным кредитором, то можешь все равно не получить конечного результата, потому что с той стороны огромные финансовые ресурсы направлены на недопущение возврата таких активов", – добавил Курцев.

Государство должно помочь банкам с созданием единой базы должников, – LBF 2020

Ранее сообщалось, с каждым годом Национальный банк Украины возвращает все больше проблемных активов, которые ранее были выданы как кредиты рефинансирования и не были возвращены.

В прошлом году Нацбанку удалось вернуть 3,5 млрд грн, общая же сумма задолженности неплатежеспособных банков перед центробанком на данный момент составляет 44 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки нбу проблемные активы финансы суды
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2172