Рынок потребительского кредитования остается очень перспективным направлением развития банковского бизнеса. Такие кредиты будут существовать всегда, как и всегда будет потребность занимать деньги. Такое мнение высказал бизнесмен, владелец Дельта Банка Николай Лагун.

По его словам, дальнейший рост объемов потребительского кредитования возможен даже в условиях охлаждения экономики по нескольким причинам:

— высокая доля доходов в теневом секторе;

— постоянно увеличивающиеся социальные стандарты и выплаты;

— для банков эти кредиты сейчас являются, по сути, единственным доходным кредитным продуктом, так как другие займы — авто и ипотека — невостребованы из-за своей высокой цены

"Любой профессиональный эксперт рынка потребительского кредитования подтвердит, что чистая маржа банка после изъятия из процентной ставки административных расходов, стоимости депозитов и уровня рисков редко превышает 7—10%. Приведу в пример знакомое всем кредитование в точках продаж на бытовую технику (так называемое POS-кредитование). Чтобы им заниматься, нужен "вход" в торговую сеть, который зачастую стоит довольно дорого. При этом банк должен обладать отстроенной системой анализа кредитных рисков, который позволяет максимально быстро оценить вероятность невозврата кредита: клиент чаще всего принимает эмоциональное решение о получении кредита и хочет забрать бытовую технику как можно быстрее.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки. кредиты
Источник: FINANCE.UA Просмотров: 1476