Полиция сообщила банкиру о подозрении в растрате 129 млн грн. Об этом рассказали в пресс-службе ГУ Национальной полиции, передает телеканал "112 Украина".

"Оперативники Департамента защиты экономики и следователи Главного следственного управления Национальной полиции установили одного из организаторов финансовой аферы, которая привела к неплатежеспособности банка. Занимая должность заместителя председателя правления банковского учреждения, чиновник организовал проведение незаконных форексных операций на межбанковском валютном рынке. Он заранее знал, что такие действия приведут к миллионным убыткам и банкротству банка", – говорится в сообщении.

С целью присвоения незаконно выведенных активов банкир стал владельцем и председателем правления банка-контрагента. Указанная банковская организация была вторым участником незаконных форексных операций.

Во время следствия было доказано, что сумма ущерба составляет 129 млн грн. По информации правоохранителей, она может быть значительно больше.

В настоящее время следователи Главного следственного управления и оперативники Департамента защиты экономики Национальной полиции сообщили владельцу банка-председателю правления о подозрении по ч. 3 ст. 27 (Виды соучастников), ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Сотрудники Национальной полиции проводят комплекс следственно-оперативных мероприятий для установления всех участников финансовой сделки и причастных лиц к растрате активов банка, а также привлечения виновных к ответственности.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту хищения кредита, предоставленного Всемирным банком. В ходе расследования было установлено, что в период с 2007 по 2013 год Всемирный банк предоставил кредит на реализацию проекта "Развитие городской инфраструктуры" в нескольких областях Украины, в том числе Ивано-Франковской, Черниговской и Донецкой.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вывод активов неплатежеспособный банк хищение кредита уголовное дело
Источник: 112.ua Просмотров: 498