Финансовый мониторинг остается слабой стороной украинских банков. Об этом свидетельствуют ежемесячные штрафы, которые Нацбанк выписывает банкам: в январе под санкции попали Райффайзен Банк Аваль, Сбербанк, Банк Глобус. Потому чиновники внедряют новые обучающие программы для подразделений финмониторинга. Новая пройдет с 12 по 15 февраля 2019 года в госучреждении последипломного обучения «Академия финансового мониторинга», сообщается в телеграмме НБУ №25-0006/2682.

Обучать будут по тем же требованиям, на которых строится нормативно-правовая база Госфинмониторинга и Нацбанка. А в конце курса слушатели Академии сдадут экзамен.

Украинцев заставят рассказать, кому они отправляют деньги

Будет ли взыматься плата за обучение и сколько она составит — из документа, подписанного директором департамента финансового мониторинга НБУ Игорем Березой, непонятно. Тем не менее, в нескольких банках UBR.ua подтвердили, что обязательно отправят своих специалистов на новый курс обучения.

В коммерческих банках твердят о строгих проверках по финансовому мониторингу со стороны центробанка, и о нежелании регулятора помогать сведениями по публичным лицам, чьи операции финансисты обязаны отслеживать. По крайней мере бескорыстно.

Несколько лет назад Нацбанк пообещал подопечным создать специальный реестр публичных лиц, который мог существенно повысит качество финмониторинга в Украине. Однако после чиновники пошли на попятную, и больше об это не заикаются. Стало очевидно, что Национальный банк мало заботит сам мониторинг, ему куда интереснее выписывать штрафы и выдвигать одно и тоже обвинение — о некачественном мониторинге публичных лиц. Присутствует ли здесь коррупционный момент — правоохранители пока не сообщали, хотя обыски в Нацбанке происходили.

Банки перестанут впустую гонять людей в отделения и блокировать карты

В итоге курсы повышения квалификаций или вышеописанная Академия — стали чуть ли единственной возможностью для украинских банкиров лучше понять условия осуществления в Украине финансового мониторинга.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки финансовый мониторинг штрафы госфинмониторинг нацбанк финмон финмониторинг публичные лица реестр обучение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1936
Загрузка...
Загрузка...