На официальном сайте Нацбанка появилась общая база руководителей банков и владельцев существенного участия, которая позволяет по нескольким критериям поиска посмотреть полную историю менеджемента учреждения или оценить карьерные свершения конкретного управленца. В самом НБУ полагают, что новая система будет способствовать большей прозрачности банковской системы.

Но не поясняют, каким именно образом, ведь аналогичную информацию без особых хлопот можно найти на сайте каждого финучреждения. И тут же добавляют – данные собирали у подопечных, потому за их 100% достоверность не ручаются. Более того, просят пользователей сообщать регулятору, в случае обнаружения неточностей.

Нацбанк изменил список валютных фаворитов, но продвинет для доллара новую систему торговли

Впрочем, следует отметить, что работу в НБУ проделали серьезную. Реестр позволяет искать необходимую информацию по одному или сразу нескольким критериям. В частности, она предлагает такие опции поиска:

  • Фамилия, имя и отчество;
  • Занимаемая должность (правление, набсовет, главбух - без возможности детализации);
  • Название банка;
  • Код МФО;
  • ЕГРПОУ банка;
  • Период, в который руководитель работал в банке.

Информации собрали много. К примеру, по запросу «Укрсоцбанк» сайт выдает 130 записей. Из которых можно почерпнуть полную историю смены руководителей, их замов, главбухов и членов набсовета.

Для самых терпеливых исследователей база открывает поистине безграничные возможности. Учитывая тот факт, что в выдаче есть данные не только о ныне здравствующих финучреждениях, но и о неплатежеспособных, можно, к примеру, составить рейтинг успешности менеджеров. Правда, для этого придется перебрать вручную почти 7 тыс. записей.

Топ-5 самых странных закупок Нацбанка

Между тем, юзабилити созданного реестра все же оставляет желать лучшего. Система позволяет сортировать информацию по категориям данных, однако делает это всего в двух возможных вариантах: в прямом или обратном алфавитном порядке или по убыванию/возрастанию числового значения.

А вот получить детализацию, кликнув, скажем, на фамилию руководителя или название банка в результатах поиска уже не выйдет. Придется повторно делать поисковый запрос по нужному критерию.

Ранее Нацбанк рассказал, где разместит данные создаваемого кредитного реестра, и как планирует защитить их от несанкционированного доступа.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу нацбанк реестр база менеджмент банки ликвидация банковская система
Просмотров: 1492