Банки в Украине начали готовить кредитные программы под запуск рынка земли. И больше они пока все же напоминают лизинг, чем кредит, когда залогом будет выступать сама земля.

Как будет выглядеть финансовые программы поддержки фермеров UBR.ua рассказал глава украинского ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач.

Тамаш Хак-Ковач: купить землю так же просто, как квартиру – не выйдет

«Думаю, что этот рынок будет кредитоваться в валюте. Но длинные деньги намного дороже, чем короткие. Например, в прошлом году короткие деньги были на 3% дешевле, чем длинные. Многое будет зависеть и от доходности самого клиента, сколько он может зарабатывать в этом бизнесе. Думаю, что процентные ставки не будут сильно отличаться от тех, что есть сейчас на рынке в валюте. Что касается гривны, то нужно понимать, будут ли для малых и средних фермеров работать госпрограммы компенсации и как именно. Это тоже влияет на ценообразование», — отметил Хак-Ковач.

К тому же, говорит банкир, пока не до конца ясно, какие процентные ставки будут в 4 квартале 2020 года.

«Сейчас ставки очень быстро меняются. В НБУ ожидают, что учетная ставка в конце 2019-го будет 15%, а до конца следующего года опустится до 9% годовых. Но думаю, что ставки так сильно могут и не упасть», — резюмировал Хак-Ковач.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: отп банк Тамаш-Хак Ковач рынок земли кредиты кредиты в гривне учетная ставка нбу продажа земли земельная реформа компенсация льготное кредитование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 592