Наличия стандартных банковских инструментов при отсутствии системной государственной политики недостаточно для полноценной поддержки экспорта и роста его доли в структуре валового внутреннего продукта. Впрочем, в 2013 году банки будут активизировать это направление своей деятельности в надежде на подключение государства к процессу стимулирования экспорта. Об этом заявила начальник управления организации продаж корпоративным клиентам коммерческого банка Ирина Понырко.

Рейтинг 10 самых эффективных украинских банков

По ее словам, на сегодняшний день Украина остро нуждается в поддержке экспорта, в первую очередь, высокотехнологической продукции. "Его развитие может стимулировать наличие специальных программ финансирования, в том числе и на государственном уровне, а также развитие постэкспортного и предэкспортного финансирования. В частности, такой работой могло бы заняться экспортное кредитное агентство. Такие агентства в западных странах помогают развиваться национальным производителям, предоставляя кредитные средства на приобретение продукции на достаточно длительный срок (3-5, а иногда и 7 лет) на выгодных условиях. Кредитные риски при этом берут на себя отечественные банки, выпуская в пользу иностранных производителей аккредитив. Для банков-импортеров данная операция является безресурсной", - говорит банкир.

Как будут зарабатывать банки в этом году

Эксперт отмечает, что для создания экспортно-кредитного агентства в Украине необходима заинтересованность государства в развитии внешнеэкономической деятельности национальных экспортеров и соответствующая финансовая поддержка. "К сожалению, в ближайшее время создание отечественного ЭКА мы не прогнозируем", - говорит Ирина Понырко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты валюта банки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 754