Украинским банкам запретили в одностороннем порядке продлевать срок исковой давности свыше 3 лет, и требовать свои деньги. Соответствующее решение вынес Верховный суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда по делу №204/3294/14-ц.

Оно касалось спора Приватбанка со своим заемщиком. Госбанк пытался продлить срок исковой давности с базовых 3 до 5 лет, поздно спохватившись с иском. Его главный аргумент — удлиненный срок предусмотрен условиям кредитного соглашения банка. Обычно они публикуются на сайте банка — это называется договором публичной оферты. Только вот суд такой подход не удовлетворил.

«Исковая давность в пять лет, предусмотренная Условиями, не подлежит применению, поскольку такие условия не содержат подписи заемщика об ознакомлении с ними. Приведенное в полной мере согласуется с правовым заключением Верховного Суда Украины, изложенным в постановлениях от 11 марта 2015 по делу №6-16цс15 и от 4 ноября 2015 по делу №6-1926цс15. Поэтому с требованиями банка подлежит применению исковая давность в три года, определена в статье 257 ГК Украины», — говорится в заключении Верховного суда.

Из-за Приватбанка откроют уголовное дело в отношении руководства Нацбанка

Он не позволил банку в одночасье пересчитать и взыскать всю накрученную сумму долга: Приватбанк насчитал на базовый кредит 3 021 грн. несметное количество штрафов, пеней и неустоек. В итоге общая сумма долга была увеличена до 26 тыс. грн.

«Верховный суд рассудил очень просто. Если банк хочет повысить срок исковой давности с базовых трех лет, то он должен получить подпись человека под соответствующим обязательством. То есть заемщик должен отдавать себе отчет, что с него спросят больше, чем с других. Если человек не в курсе (его подписи нет под соответствующей бумагой), то ни о каких 5 годах исковой давности и речи быть не может», — прокомментировал UBR.ua решение старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: исковая давность приватбанк суд спор кредиты невозвраты верховный суд банки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 66809
Загрузка...
Загрузка...