Пять из десяти крупнейших банковских учреждений Украины к началу августа все еще не вернули Нацбанку рефинансирование, которое было предоставлено им для поддержания ликвидности во время кризиса.

Об этом пишет газета "Дело".

В совокупности они задолжали регулятору 32 млрд. гривен, погасив за семь месяцев нынешнего года всего 6,5% этого долга, причем об этом свидетельствую данные балансов топ-10 украинских банков по размеру активов.

Самым крупным должником НБУ является Ощадбанк. Его задолженность перед регулятором составляет 15,8 млрд. гривен. За ним расположился Приватбанк, которому предстоит вернуть 8,1 млрд. гривен, на третьей позиции Укрэксимбанк (6,4 млрд. гривен), далее – Альфа-банк (1,7 млрд. гривен) и Проминвестбанк (0,3 млрд. гривен). Правда, по информации ПИБа, 3 августа он окончательно рассчитался с НБУ, досрочно погасив оставшуюся сумму кредита рефинансирования.

Кроме Проминвестбанка, отдавать рефинансирование никто особо не спешит, пишет газета. К примеру, Приватбанк в течение этого года погасил долг перед НБУ на 187 млн гривен, или на 2,25%. Ощадбанк отдал 165 млн. гривен (1,04%), Альфа-банк вернул 57,5 млн. гривен (3,3%). "Окончательный срок погашения по кредитам рефинансирования установлен в 2013 году. Все погашения, предусмотренные графиком уменьшения задолженности по кредитам, банк осуществил и планирует осуществлять своевременно. Часть задолженности была погашена досрочно", – сообщили в пресс-службе Альфа-Банка.

Среди проблемных банков, у которых рефинансирование НБУ пользовалось особым спросом, наибольшим должником остается банк "Надра". Ему предстоит вернуть регулятору около 7,1 млрд. гривен. Правда, еще не скоро: ввиду проблем в банке НБУ согласился отсрочить платежи по этим кредитам на 5-7 лет.

А вот долг Укрпромбанка, который в январе этого года отправился на ликвидацию, взял на себя Дельта Банк. Обязательства Укрпромбанка на 3,1 млрд. гривен перед НБУ вместе с активами на соответствующую сумму перешли на балансы Дельта Банка в начале июля этого года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк банки долги
Источник: Дело Просмотров: 895