Сейчас нарабатывается нормативная база, необходимая для реализации нового закона о депозитарной системе, основные положения которого вступят в силу осенью этого года, пишет ZN.UA.

Банки недоговаривают правду о депозитах

Введение в Украине депозитов без права досрочного снятия средств способствовало бы постепенному решению проблемы краткосрочности кредитного ресурса, при этом вкладчики могли бы получить ощутимую дополнительную премию в сравнении с традиционными депозитами.

Такое мнение высказал заместитель главы правления "Ощадбанка" Антон Тютюн во время "круглого стола" "Банки и экономика: станут ли в текущем году более доступными кредиты в Украине?", организованного Лигой финансового развития при информационной поддержке "Зеркала недели. Украина".

"Не нужно этого бояться - это нормальное явление. У физлица должна быть альтернатива. Если он хочет такой вклад как сейчас - пришел и забрал у любой момент и лишил банка определенных инструментов, то это 10%. Если вклад безотзывный, то это 15%. К этому нужно смело идти, потому что это позволит значительно выровнять ситуацию со сроками. Мы к этому из года в год приступаем, но никак эта проблема не решается по разным причинам ", - отметил банкир.

При этом заместитель генерального директора денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк указал на то, что источником пятого 10-летнего ресурса для экономики может быть, прежде всего, фондовый рынок, на котором в т.ч. краткосрочные валютные ресурсы могли бы трансформироваться в длинные.

"Именно по этой причине Национальный банк очень активно сотрудничает с правительством, с Госкомиссией по ценным бумагам над вопросами развития фондового рынка. Сейчас нарабатывается нормативная база, необходимая для реализации нового закона о депозитарной системе, основные положения которого вступят в силу осенью этого года", - добавил представитель НБУ.

Вместе с тем, говоря о стоимости ресурсов, председатель правления "Райффайзен Банка Аваль" Владимир Лавренчук обратил внимание, что на банковском рынке уже наблюдается снижение ставок.

"Очевидно, что при том, что цены стабильны, цена на деньги в размере 14-20% депозиты экономически не оправдана. Она только показывает уровень недоверия или сомнений аудитории к общественным институтам", - отметил финансист.

Кредит под залог депозита как альтернатива потребительским кредитам

При этом старший банкир ЕБРР выразил мнение, что доходность ОВГЗ не отражается в ожиданиях относительно депозитных ставок. "Здесь прямой связи нет. Всеобщее недоверие в банковской системе к гривне, а также историческая привычка получать много процентов в гривне - это влияет прежде всего на ставки депозитов населения в гривне", - убежден финансист.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: проценты депозиты средства банкиры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3455