Независимая ассоциация банков Украины выступила против любого политического давления на Национальный банк и блокирования взыскания в пользу государства долгов с бывших владельцев обанкротившихся банков. Об этом говорится в официальном сообщении Национальной ассоциации банков Украины.

"Банковское сообщество, которое объединяет и представляет НАБУ, с пониманием относится к внедрению регулятором мер по оздоровлению банковской системы. А также полностью поддерживает денежно-кредитную и монетарную политику Национального банка. Проведенная диагностика и стресс-тесты всех банков дали позитивный результат, поскольку разработаны индивидуальные для каждого банка программы устранения недостатков", - говорится в сообщении.

Подавляющее большинство акционеров действующих банков приняли на себя обязательства по докапитализации, что позволит укрепить финансовую систему страны и ускорить восстановление кредитования экономики.

"Мы считаем, что все владельцы, которые имеют обязательства перед НБУ по рефинансированию, должны их выполнять. В том числе и бывшие владельцы обанкротившихся банков, в работе которых выявлены нарушения и начаты судебные процессы. В течение последних двух лет НБУ подал в правоохранительные органы 3246 заявлений на общую сумму 248 млрд грн", - уточнили в ассоциации.

Представители НАБУ подчеркивают, что в настоящее время крайне важно максимально ограничить и тщательно контролировать кредитование связанных с собственниками банка структур и лиц.

"В Украине это недостойное явление привело к основным проблемам в системе. Миллионы украинцев потеряли свои сбережения, а многие компании оказались на грани банкротства. Это несправедливо, что обязательства по компенсации гарантированных сумм вкладов возложено на государственный бюджет. В то время, когда объемы финансирования здравоохранения, образования, строительства и ремонта дорог остаются ничтожными", - подчеркнул председатель Совета НАБУ Роман Шпек.

"НАБУ обращается к президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министра Владимиру Гройсману и председателю Верховной Рады Андрею Парубию с просьбой гарантировать независимость Национального банка и не допустить политическое давление, а также не принимать участия в блокировании восстановления справедливости и возвращения денег в бюджет", - резюмируют представители ассоциации в официальном обращении.

Теги: набу нбу банковская система официальное заявление банки банкроты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 97