Банкиры не спешат упростить жизнь крымчанам, проживающим на территории материковой Украины, продолжая приравнивать их к нерезидентам. Это происходит даже несмотря на судебное решение, которым отменено требование НБУ обслуживать жителей Крыма как нерезидентов. Финансисты оправдываются тем, что регулятор не предоставил им дополнительных разъяснений на этот счет. Об этом сообщает FinClub.

Читайте также:

 

 
Нарушение прав граждан

Банки не выполняют решение Киевского апелляционного административного суда, который признал крымчан резидентами Украины. Хотя еще 1 сентября суд отменил норму постановления № 699 от 3 ноября 2014 года, согласно которой все граждане Украины с крымской регистрацией были приравнены к нерезидентам.

Речь шла как о постоянных жителях Крыма, так и тех, кто выехал на материковую Украину, но не сменил место регистрации. По данным ООН, свыше 19 тыс. крымчан покинули полуостров после аннексии. Общее количество украинских граждан с крымской "пропиской", которые живут в остальных регионах Украины, неизвестно.

Потеря статуса резидента усложнила жизнь крымских украинцев. Если у человека нет справки о статусе переселенца или об официальном проживании на территории Украины, банки отказывали даже в самых простых операциях. Для открытия банковского счета необходимо предъявлять загранпаспорт и подтверждение пересечения государственной или административной границы. Чтобы зачислить на счет деньги, нужно показать источник происхождения средств. Крымчане не могли получить на свой счет деньги от резидентов Украины, как и получить кредит.

Банкам не объяснили ситуацию

Банки относятся к крымчанам иначе, чем к остальным украинцам, поскольку НБУ не предоставил им разъяснение этого вопроса. "Cогласно законодательству, клиенты с крымской регистрацией приравниваются к нерезидентам. Пока нами не было получено никаких дополнительных инструкций и распоряжений от регулятора. Мы не отказываем таким клиентам в обслуживании, но применяем к ним соответствующий режим обслуживания – "нерезидент", – рассказывает ведущий эксперт сектора развития розничного бизнеса ОТП Банка Юрий Пономаренко. – Если же клиент с крымской регистрацией предоставит в банк справку о регистрации на "материковой" Украине, то такой клиент идентифицируется банком как резидент. Однако обязательного требования на этот счет с нашей стороны нет".

Поэтому крымчане и дальше будут испытывать трудности при получении услуг банков. "Физлицо, которое имеет паспорт гражданина Украины с регистрацией на территории свободной экономической зоны "Крым" и одновременно предъявляет справку о взятии на учет лица, которое перемещается с временно оккупированной территории Украины или района проведения АТО, считается резидентом Украины. При этом на обратной стороне справки должна содержаться отметка о регистрации места жительства, – разъясняет директор операционного департамента Кредобанка Виктор Виннык. – Если такая справка отсутствует, физлица, у которых в паспорте определено местонахождение "Крым", приравниваются к нерезидентам. Мы не отказываем им в обслуживании, но обслуживаем их как нерезидентов".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: крымчане банкиры нерезиденты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 956