Украинские банки больше не смогут отдать в залог Нацбанку права требования по кредитам тех заемщиков, которые не справляются с обслуживанием долгов в других финучреждениях. Даже если в «родном» банке они исправно вносят платежи по кредиту. Соответствующие изменения закреплены постановлением НБУ №119 от 4 октября 2019 года, которое сегодня вступило в силу.

Украинцев предупредили о снижении ставок по депозитам

В чем суть

Регулятор внес изменения правила предоставления подопечным экстренной поддержки ликвидности, фактически вынудив их перед формированием залогового пула оценивать качество обслуживания конкретным заемщиком не только собственного портфеля, но и кредитов в любых других банках.

Если обнаружится, что заемщик имеет задолженность по выплате кредита (для юрлица просроченной считается задолженность даже в 1 день, для физлиц – свыше 7 дней), Нацбанк не примет такие права требования по кредиту в залог.

«Фактически, это означает, что перед формированием пула кредитов в залог НБУ, банки должны будут дополнительно перепроверить всех заемщиков по кредитному реестру регулятора. Похоже, в Нацбанке посчитали, что его наполнение уже достаточно хорошее, чтобы устанавливать такие правила», - рассказал UBR.ua финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

И добавил, что в рамках оценки рисков своих заемщиков банки уже довольно давно оперируют данными реестра.

«Требование учитывать информацию из базы Нацбанка изначально приводило к серьезным негативным последствиям. Ведь если банк обнаруживал, что его хороший клиент имеет просрочку в другом финучреждении, ему также приходилось понижать класс заемщика. Однако позднее НБУ пошел навстречу финансистам и позволил не уравнивать показатель с уровнем, установленным другим банком, а лишь опускать класс на 2-3 пункта», - резюмировал Невмержицкий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банк банки кредит кредиты банковский рынок украинские банки заем заемщики
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4460