Банковские офисы больше не встречаются на каждом углу, как это было еще несколько лет назад. Финансисты закрывают свои отделения опережающими темпами. За 2018 год их число сократилось на 980 точек, и зафиксировалось на 8,5 тыс., сообщается на сайте Нацбанка. То есть сильнее, чем годом ранее, когда филиальная сеть сократилась на 827 подразделений.

Непревзойденными лидерами по сворачиванию отделений стали два государственных банка: сеть Ощадбанка сократилась на 575 отделений (до 2630), Приватбанка — на 222 (2021). Даже после этого обе структуры остались наиболее представленными в регионах. Однако сокращение их сетей не стали меньше обсуждать на рынке, напоминая, что когда-то у Ощадбанка было свыше 6 тыс. отделений, а у Приватбанка более 3 тысяч.

Нацбанк оштрафовал Райффайзен Банк Аваль и Сбербанк, а ПУМБ предупредил

В самих банках из этого большой трагедии не делают. Наоборот — рассчитывают таким образом увеличить свой финансовый результат.

«Мы закрываем только неэффективные и бесперспективные отделения. Но одновременно проводим укрупнение точек продаж, открывая отделения нового формата. Их количество уже перевалило за 600. Закрывая точку, зачастую оставляем информационно-платежные терминалы, в которых реализован достаточно широкий функционал», — рассказал UBR.ua заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

По его словам, сеть Ощадбанка сейчас насчитывает 3100 терминалов и 3200 банкоматов. Госбанк продолжит закрывать отделения, но уже не так активно.

«Также на оптимизацию сети влияет и тренд на диджитализацию, большинство операций уже можно делать в Ощад24/7, количество клиентов которого уже превысило 3 млн. человек. Поэтому в 2019-м продолжим оптимизировать сеть, правда уже гораздо меньшими темпами», — заверил Тютюн.

Кроме двух госструктур активно закрывал свои отделения Укрсоцбанк, который избавился сразу от 178 точек. Но это было связано со слиянием. УСБ вливается в Альфа-Банк, сеть которого за 2018 год приросла на 65 отделений и достигла 252 на 1 января 2019 года.

Без слияний свои точки закрывали УкрСиббанк (35 отделений), банк Пивденный (10), Кредобанк (8), ОТП банк (7). В тоже время ряд банков открывали новые отделения: Укрстройинвестбанк (20), Банк инвестиций и сбережений (8), КИБ (6), Укргазбанк (3).

Кстати, государственный Укргазбанк не скрывает, что ему в корне чужда идея его коллег из Ощадбанка и Приватбанка. Настаивая, что для выполнения приоритетных задач — развития корпоративного бизнеса и активного кредитования малого и среднего бизнеса — сеть нужна. Кстати, не исключено, что Укргазбанк будет открывать свои новые точки как раз в тех местах, с которых сорвались другие финучреждения.

Почему случаются сбои в Приват-24 и когда Украина откажется от карточек

«Проведение аудита и расчетов целесообразности захода в закрытые коллегами отделения — это текущий рабочий процесс нашего департамента региональной дистрибуции. Они будут анализировать рыночную ситуацию, исходя из планов развития (в том числе и территориального присутствия) банка и, в случае эффективности предложенного ими и подтвержденного подсчетами бизнес варианта — правлением банка может приниматься решение о заходе в перспективную «точку». Почему нет?» — заметил UBR.ua заместитель председателя правления Укргазбанка Евгений Мецгер.

Аналогичные расчеты и прикидки делают и в коммерческих банках. И сразу думают о новых услугах и продажах, ну и конечно о переманивании клиентов.

«Те отделения, которые открывает либо обновляет банк, по качеству, правилам и наполнению ничем не отличаются от венгерских. В новом году планируется открытие одного экспериментального «отделения будущего», которое будет специализироваться на предоставлении розничных услуг», — сделали анонс UBR.ua в пресс-службе ОТП Банка.

Чем активнее на насиженных ранее местах будут появляться таблички новых банков, тем живее будет идти передел финансового рынка.

«В результате удельный вес госсектора в банковской филиальной сети сократился с 61% до 58%, что в большей степени соответствует его рыночной доле по активам и средствам клиентов. Очевидно, что госбанки перед принятием решений проводят собственный аудит и закрывают наименее прибыльные и перспективные отделения. Процесс будет продолжаться и далее с учетом заявленной Нацбанком стратегии планомерного сокращения доли государства в банковском секторе», — прокомментировал UBR.ua ситуацию директор по розничному бизнесу Банка Кредит Днепр Олег Пахомов.

Как выбрать кредитку и не оказаться банкротом

Финансисты считают, что масштабное сворачивание сетей госбанков завершиться в первом полугодии 2019 года. А может и раньше, если они начнут терять прибыль после перевода большинства активных клиентов в интернет.

«Активное развитие онлайн-банкинга и финтехов снижает комиссионные доходы банковских отделений при постоянных затратах», — отметил Пахомов.

Глобальный же передел филиальных сетей может затянутся до конца 2019 года. Крупные банки будут закрывать точки, а мелкие структуры — открывать новые. Так что вывески в привычных банковских локациях продолжат активно меняться.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки отделения госбанки филиальные сети ощадбанк приватбанк терминалы самообслуживания комиссионные доходы убытки прибыль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10326
Загрузка...
Загрузка...