Крупнейшее финучреждение России – Сбербанк – проводит тестирование первых в мире банкоматов со встроенным "детектором лжи".

Новинка будет принимать заявления на выдачу кредитной карты. Машина будет сканировать паспорт, брать у клиентов отпечатки пальцев, а также делать трехмерный снимок лица.

Кроме того, издание сообщает, что такие банкоматы будут оборудованы программой, распознающей голос. Это позволит устройству определять, говорит человек правду или лжет. Среди вопросов, которые будут задаваться потенциальным клиентам, будут "Работаете ли вы сейчас?" и "Есть ли у вас другие непогашенные кредиты?".

Данная система была разработана Центром речевых технологий, который также сотрудничает с ФСБ. Как сообщил The New York Times директор московского филиала организации Дмитрий Дырмовский, программа создавалась на основе аудиоархива российских правоохранительных органов. Пока неизвестно, когда банкоматы с детектором лжи появятся в офисах Сбербанка, отметил он.

Вице-президент банка Виктор Орловский в свою очередь сообщил, что идея создать это устройство пришла Сбербанку во время финансового кризиса, когда многие люди взяли много кредитов и не могли их погасить.

Издание отмечает, что Запад может воспринять новинку как слишком назойливую, однако действия Сбербанка вписываются в рамки российских законов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банкомат сбербанк детектор лжи
Источник: bfm.ru Просмотров: 1157