Украинская банковская система в 2014 году была абсолютно не подготовлена к сложным вызовам. Отток депозитов у Ощадбанка был на уровне Приватбанка, а Дельта Банка – 200-300 млн грн в день. Об этом рассказал глава Ощадбанка Андрей Пышный в интервью НВ Бизнес.

"Практически полное отсутствие банковского надзора, финмониторинга. Они позволяли даже не задумываться тогда над бизнес-моделью. Просто собираешь деньги. Распределяешь деньги. А там разберемся. И так разбирались, что в итоге 100 банков с рынка сошло", – сообщил банкир.

В Украине ликвидировали еще один банк

По его словам, сейчас для того чтобы создать свой банк, нужно защитить бизнес-модель, определиться с рынком, системой внутреннего контроля и показать источники капитала. А шесть лет назад все выглядело по-другому.

"Как зачастили новости, что в ряде банков введена временная администрация, банкиры один за другим стали сдавать лицензии. А когда банки начинают сдавать лицензии, это значит, что пришло осознание новых реалий", – подчеркнул глава Ощадбанка. Также отметив, что 180 банков – это неадекватная ситуация. И все это в один момент взорвалось. Пышный назвал этот процесс "идеальным штормом".

Минфин сократил список банков для бюджетных выплат

Напомним, за январь-июнь 2020 года чистая прибыль Ощадбанка достигла 3,59 млрд грн, что в 28,8 раза превышает объемы за тот же период 2019-го. Тогда этот показатель составлял 124,9 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ощадбанк банки банкопад банковская система ликвидация банков
Просмотров: 120