Финансисты стали больше зарабатывать. В первом полугодии 2019 года банковская система Украины (76 платежеспособных банков) почти в 4 раза нарастила свою чистую прибыль: с 8,3 млрд грн до 31 млрд грн (в сравнении с аналогичным периодом 2018-го).

Об этом сообщил Нацбанк, но сразу признал, что львиная часть заработка пришлась на одну структуру — государственный Приватбанк, 18,3 млрд грн. А все помнят, что значительная часть его доходов — это перекладывание государственных средств из одной руки в другую: это проценты по гособлигациям, которые Минфин в ходе национализации банка внес ему в капитал. По ним платятся немалые доходности, которые банк потом возвращает все тому же Минфину (в госбюджет) в виде дивидендов.

Названы самые важные и самые опасные банки для Украины

Еще 9 млрд грн чистой прибыли системы пришлись на банки с иностранным капиталом. И лишь 3,7 млрд на все остальные банки. В принципе не густо.

Однако в Нацбанке рады даже тому, что сократилось количество убыточных банков: с 14 в 2018-ом до 10 сейчас. Это отдельно подчеркивается в сообщении НБУ. Там уточняется, что прибыльные банки заработали 31,9 млрд грн, перекрыв тем самым 0,9 млрд грн десятка убыточных структур.

Это все о чистой прибыли банковской системы. А если говорить о доходах 76 банков, то их размер в январе-июне 2019 года вырос на 31% (до 121 млрд грн.), а расходы поднялись на 7% (до 90 млрд грн).

Регулятор уточнил структуру этих заработков:

  • чистый процентный доход системы (проценты по кредитам, ценным бумагам) увеличился на 20% — до 39,3 млрд грн;
  • чистый комиссионный доход (комиссионные по кредитам, карточкам, платежкам и пр.) подрос на 17% — до 20,8 млрд грн.
  • доход от покупки-продажи валюты и переоценки вырос с «минус» 2,1 млрд грн до «плюс» 10,4 млрд грн.
  • отчисления в резервы банков сократились на 31% — до 6,4 млрд грн.

«Банки стали намного требовательнее при предоставлении новых кредитов, потому по ним совсем немного просрочек и невозвратов. Не требуются новые крупные резервы. Плюс очень многие вкладываются в депозитные сертификаты Нацбанка и гособлигации Минфина. Безрисковые инструменты. Кроме всего прочего, идет расформирование резервов по ранее предоставленным кредитам: там, где происходят погашения или взыскания в судебном порядке», — объяснил UBR.ua ситуацию заместитель председателя правления Первого инвестиционного банка Владислав Кравец.

Наличные уходят в подполье. Что будет с банкоматными сетями украинских банков

Растущие процентные доходы объясняют двумя факторами — заработками банков на гособлигациях (ОВГЗ), где можно получать по 17-18% годовых без риска. А также доходами в рознице. Многие банки продолжают ставить в приоритет кредитование населения, которому постоянно не хватает денег на жизнь.

С весны люди начинают чаще путешествовать, уходя в отпуска, так что спрос на кредиты подрастает. Банки увеличивают кредитные лимиты на карты и предоставляют займы наличными. Здесь можно заработать заметно больше, чем на ОВГЗ — по 35-60% годовых. Некоторые банки взвинчивают ставки и повыше за счет разных уловок, пользуясь финансовой безграмотностью населения.

Главное отличие розничных кредитов для банков — они намного рисковей, чем госбумаги. Там часто возникают просрочки платежей и невозвраты. Плюс банкиров ловят на несовершенстве их договоров, и отсуживают проценты. Реестр судебных решений кишит подобными спорами.

С недавних пор НБУ стал все чаще обращать внимание на розничное кредитование, отмечая его рисковость. Ожидается, что до конца 2019 года он ужесточит требования к такому виду деятельности, а также к банкам, которые особенно сильно им увлекаются.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки прибыль банковская система доходность овгз кредитование розница нацбанк приватбанк банки с иностранным капиталом валюта наличный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 734
Loading...