Министр экономики Игорь Петрашко заявил, что украинская банковская система не работает. По его словам, с момента "банкопада" 2014-2016 годов прошло уже почти пять полных лет достаточно времени для восстановления. Но система пока в худшем состоянии, чем в 2014-м, рассказал он в интервью Лига.Бизнес.

Битва за Приватбанк только начинается. Под ударом банковские вклады украинцев

Как говорит министр, банковская система в действительности остается нереформированной по существу.

"Стоит вспомнить уровень NPL-кредитов (неработающих кредитов, – ред.) в портфелях государственных банков. Если бы у нас была правильная регуляция, думаю, пяти лет вполне бы хватило для оздоровления сектора", – отметил Петрашко.

По его словам, для поднятия украинской экономики наряду с высокой степенью банковского кредитования бизнеса нужно еще и пересмотреть условия участия отечественных компаний при проведении в Украине тендеров и госзакупок. Речь идет о локализации украинских компаний-производителей, то есть – предоставлении им приоритета в тендерах.

"В соревновании между локальным и иностранным поставщиком предпочтение должна получать компания с локализацией. Конечно, речь идет не о безусловном преимуществе: мы еще дискутируем о подходах, чтобы сохранить баланс... Но сейчас этот баланс искажен, причем не в нашу пользу. Мы видим, к чему это привело промышленное производство падает", – сказал он.

Прибыль банковского сектора за три месяца выросла почти на четверть

Напомним, в том же интервью Петрашко признал, что программа "доступных кредитов" буксует из-за нежелания банков брать на себя риски при выдаче средств. За три месяца по программе "5-7-9%" банки-партнеры выдали 451 кредит на сумму 276 млн грн, что очень мало.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: петрашко банковская система банкопад приоритет тендера закупки
Просмотров: 4707