По итогам второго квартала 2018 года, банки КНР столкнулись с резким ростом объемов проблемных кредитов. За апрель-июль просрочка по корпоративным и потребительским кредитам взлетела на $26,6 млрд.

Зафиксированный скачок стал беспрецедентным за все время официальной статистики, покрывающей последние 10 лет, – сообщает Finanz. Сказалось ухудшение ситуации в промышленности, в первую очередь на предприятиях, работающих на внешние рынки. Индекс экспортных заказов, который рассчитывается Национальным бюро статистики и входит в сводный индикатор деловой активности КНР, в июле второй месяц подряд оказался ниже 50 пунктов - черты, отделяющей рост от сокращения.

Уровень закредитованности китайских корпораций на конец 2017 года составил 160% ВВП ($20 трлн) - за год его удалось снизить на 6 процентных пунктов, что было воспринято как большое достижение. Но в условиях торгового спора программа по ограничению кредитных вливаний была отложена в долгий ящик.

Китай вводит пошлины на товары из США на $16 млрд

В июле Народный банк КНР выдал $73,4 млрд новых кредитов под залог ценных бумаг с помощью механизма среднесрочного кредитования (Medium-term Lending Facility, MLF). Объем вливаний стал рекордным с начала года, а общая сумма денежной эмиссии, проведенной через MFL, превысила почти $700 млрд.

Отдельной проблемой становится потребительский долг, который в КНР растет быстрее, чем в развитых странах: за прошлый год он вырос на $1,4 трлн, тогда как в США - на $600 млрд, а в зоне евро - на $1,1 трлн. За 9 лет задолженность физлиц подскочила в 7,2 раза - с $837 млрд до $6,1 трлн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай сша банки кредиты долги проблемы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1146