Банковские гарантии и аккредитивы являются наиболее популярными продуктами среди документарных операций для корпоративных клиентов. В то же время постимпортное финансирование и предэкспортные авансы, банки предоставляют только постоянным клиентам с длительной историей взаимоотношений.  Об этом заявила начальник управления организации продаж корпоративным клиентам коммерческого банка Ирина Понырко.

Новий законопроект зробить банки незахищеними, - АУБ

По словам эксперта, банковские гарантии, в первую очередь, интересны клиентам, которые не уверены в порядочности своих партнеров и привлекают банки в качестве гарантов исполнения обязательств, выполнения платежа, возврата авансового платежа по контрактам и т.д. "Кризис существенно увеличил перечень таких клиентов", - говорит банкир.

Также украинское законодательство требует от ряда компаний предоставления финансового обеспечения в виде банковской гарантии при осуществлении туристической деятельности, для участия в различных тендерах и т.д. "Гарантию может получить любой клиент, который обслуживается в банке и может предоставить соответствующее обеспечение (денежное покрытие или другой приемлемый для банка залог). Стоимость выпуска гарантии зависит от вида обеспечения. Например, гарантия в гривне с денежным покрытием клиента обойдется в 2-4% годовых. Стоимость выпуска и обслуживания гарантии при наличии другого обеспечения составит 5-6% годовых", - отмечает эксперт.

По ее словам, выпуск аккредитива в гривне и иностранной валюте будет стоить 0,15% от его суммы при наличии денежного покрытия клиента. "Обслуживание аккредитива в иностранной валюте зависит от его обеспечения: 0,15% от суммы для аккредитивов, покрытых денежными средствами клиентов, и по ставке, близкой к ставке кредитования, - с другим видом обеспечения. Комиссия за авизование полученного экспортного аккредитива составляет 0,15% от его суммы", - добавляет И. Понырко.

Ставки по депозитам во всех банках Украины рухнули

В то же время, постимпортное финансирование является менее популярным  продуктом. "До кризиса его преимущество ощущали большинство участников внешнеэкономических операций. В рамках постимпортного финансирования иностранный банк осуществлял оплату документов по аккредитиву, тем самым предоставляя отсрочку платежа для украинского клиента. Стоимость данного ресурса была на уровне LIBOR + 2,5-3% годовых, что при стабильном курсе иностранной валюты значительно выгоднее клиентам-импортерам, чем кредиты, предлагаемые отечественными банками. К сожалению, в настоящее время не многие могут похвастаться использованием данного инструмента", - отмечает И. Понырко. 

Предэкспорный аванс также является не слишком популярным инструментом ввиду высокой степени рисковости для банка. "Возврат средств зависит от успешности проведения сделки с использованием экспортного аккредитива в целом. Банк должен внимательно контролировать процесс производства продукции, отгрузки и предоставления необходимых документов по аккредитиву. Как правило, может предоставить такое финансирование своим клиентам только при наличии допобеспечения к имущественным правам на выручку по экспортному контракту, условием расчетов по которому является аккредитив", - говорит она.

Дефляция 0,2%, курс стабильный! Мы в … рецессии!

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки компании
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2111