С 6 июля в Украине в полную силу заработал приказ Минюста, который дает возможность частным и госисполнителям автоматически блокировать банковские счета  должникам. Списание средств происходит строго после соответствующего решения суда. Но дело может коснуться не только средств на карте, но и ценностей в банковских ячейках.

В таком случае, если должнику заблокировали банковскую ячейку, для доступа к ней исполнителю нужно получить судебное решение. Просто так банк или исполнитель не имеет на это права. Доступ к ячейке блокируется, банк сообщает исполнителю, что она действительно есть, и уже после этого исполнитель должен обратиться в суд за разрешением на доступ.

Для списания долгов со счетов граждан по-прежнему требуется решение суда, – юрист

Как пояснил в комментарии UBR.ua адвокат, старший партнер АО "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец, в дальнейшем, если в ячейке у должника имеются определенные ценности, создается комиссия из представителей банка, исполнителя, непосредственно должника и взыскателя. И лишь в их присутствии банковская ячейка открывается.

"Если там находятся средства, их пересчитывают. И тогда исполнитель, уже своим постановлением, также накладывает на них арест. Если же активы неденежные, то они (если не хватает денег на погашение долга) арестовываются и выставляются на аукцион. Правда, перед этим для их оценки созовут экспертизу", – поясняет юрист.

Газовщики могут заходить на частную территорию в крайних случаях: права потребителей

Речь может идти о картинах, коллекциях монет, ювелирных изделиях и прочем. Все такие активы перед торгами отдаются на ответственное хранение либо самому должнику, взыскателю или банку. Устанавливается оценка этих ценностей, после чего "пускается с молотка", добавил Кравец.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ячейки банковские ячейки арест активы аукцион исполнители долги
Просмотров: 9044