Украинские банки не согласны по первому требованию возвращать деньги, украденные с карт клиентов, как того может потребовать Нацбанк. Данная норма содержится в проекте постановления регулятора «О внесении изменения в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины». Оно пока не утверждено правлением НБУ и обсуждается с рынком.

Если постановление все же примут, в случае несанкционированных списаний, банкиры будут советовать людям обращаться в суды. И если фемида станет на сторону пострадавших и решит, что вины клиента в потере денег нет, только тогда банк компенсирует убытки. Благосклонна ли будет судебная практика к владельцам карт и что поменяется в процедурах возврата средств UBR.ua рассказал начальник управления безопасности операций с банковскими платежными карточками службы банковской безопасности Укргазбанка Евгений Даскаль.

Грабители перешли от взломов банкоматов к взрывам. Нацбанк просят вмешаться

По словам банкира, первые судебные решения могут появится только через 1-2 года после того, как постановление НБУ заработает. Именно столько сейчас длятся судебные тяжбы по возврату средств клиентам, даже когда суммы споров довольно незначительные.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки карточки банковские карты мошенничество взлом кредитки нацбанк компенсации возмещение убытков укргазбанк Евгений Даскаль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1379
Загрузка...
Загрузка...