В прошлом году прибыль банковского сектора Украины побила новый исторический рекорд, достигнув 60 млрд грн, сообщила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова. А это почти втрое больше, чем в 2018-м. Рожкова отметила, что это реальная прибыль, а не сверхприбыль госбанков от продажи облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ): инвестированные ОВГЗ в процентном доходе госбанков составили лишь 12%.

Стали известны зарплаты членов набсоветов государственных банков

По ее словам, уровень рентабельности собственного капитала украинских банков (ROE, отдача на капитал) составляет сегодня 34,2%, что выше, чем общеевропейский показатель (7%) и выше, чем у стран-соседей. Для сравнения, в Венгрии он составляет 18%, Румынии – 17%, а в Чехии – 16%. Как уверяет Рожкова, сегодня более 10 банков имеют показатель ROE более 30%.

Сократилось также и количество убыточных банков: с 13 в 2018-м до шести – в 2019-м.

"Почему такая сверхприбыль? Основные факторы – высокая операционная эффективность банков и низкие отчисления в резервы, которые за год уменьшились вдвое – с 24 до 12 млрд грн. Что нужно решить: повысить операционную эффективность Ощадбанка и Укрэксимбанка. Новые наблюдательные советы должны этому посодействовать", – заключила она.

Ощадбанк в 2020-м столкнется с ростом затрат, способных сделать его убыточным, – Рожкова

Напомним, в январе Нацбанк опубликовал Программу действий на 2020 год, которая определяет приоритетные шаги для дальнейшего прогресса в достижении каждой из стратегических целей НБУ. В Нацбанке объяснили, что меры, озвученные в Программе, направлены на следующие задачи:

  • обеспечение низкой инфляции, стабильной, прозрачной и эффективной банковской системы;
  • восстановление кредитования, эффективного регулирования финансового сектора, свободного движения капитала, финансовой инклюзии;
  • развитие современного, открытого, независимого и эффективного центрального банка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу рожкова банковская система прибыль доходы
Просмотров: 1479