Идея НБУ выпустить в обращение золотые инвестиционные монеты - оригинальная и интересная. Но пока не существует украинских золотых монет, сложно сказать, как сложится их "жизнь". Об этом в свое блоге на UBR.UA пишет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Теоретически цены на инвестиционные монеты не должны существенно отличаться от цен на золото, устанавливаемых НБУ каждый день, - пишет эксперт. - В тот же время, в отличии от уже выпускающихся коллекционных золотых монет, инвестиционные монеты должны обращаться на финансовом рынке Украине на ровне с валютой. Другими словами, предполагается, что физическое лицо сможет свободно купить или продать инвестиционную монету в любом банке или его обменнике. При этом курс покупки-продажи золотой монеты может меняться каждый день. Как результат, физическое лицо получить возможность инвестировать гривну не только в валюту, но и в золотые монеты".

Но это все возможно при условии, что НБУ будут ежедневно выкупать и продавать банкам инвестиционные монеты по официальному курсу, отмечает Охрименко.

"Без помощи НБУ нереально раскрутить рынок инвестиционных монет. Не стоит ожидать, что банки сами смогут создать ликвидный рынок инвестиционных монет. Доллары США и евро имеют ликвидный рынок во многом благодаря их взаимосвязи с внешнеэкономическим рынком и международным валютным рынком. Но инвестиционные монеты нельзя будет использовать для расчетов по внешнеэкономическим контрактам и их обращение на международном валютном рынке будет затруднено", - пояснил Охрименко.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) инициирует в ближайшее время выпуск юбилейных и инвестиционных монет, удобных в обороте. Об этом заявил ранее директор департамента по управлению валютным резервом и осуществления операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

Теги: нбу инвестиции монета
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2143