Предприниматели начали жаловаться на сложности в открытии счетов в государственном Приватбанке для новосозданных юрлиц.

"Впервые столкнулся с этим, когда хотел открыть счет для только что зарегистрированного предприятия. Казалось бы, не должно быть никаких проблем и на сайте Приватбанка пишут о том, как это легко и просто, чуть ли не нажатием одной кнопки. Но не тут-то было", – пишет один из предпринимателей, занимающийся строительно-ремонтными работами.

Приватбанк подверг жесткой критике идею всеукраинского кешбэка

По его словам, для открытия счета финучреждение потребовало:

  • описание бизнеса, с определением содержания и цели деятельности, и другую информацию, которая определяет характер будущей деятельности;
  • подтверждение квалификации лица, предоставляющего услуги в соответствии с видом услуг;
  • срок в бизнесе (учредителя вновь созданного предприятия/перечень связанных компаний, вид их деятельности);
  • перечень основных помещений (складских, офисных и т.д.);
  • логистическое сопровождение бизнеса;
  • документы, подтверждающие прозрачность ведения будущего бизнеса (договоры аренды, договоры на поставки, лицензии, акты об оказании услуг).

Отдельно вызывает вопросы то, что договоры и акты должны быть у компании, которая еще не успела открыть расчетный счет.

Потеряв неделю времени, бизнесмен "махнул рукой" и открыл счет в другом банке. Но на этом его приключения не закончились.

Дело Приватбанка: апелляционный суд отменил заочный арест Дубилету

Прошло некоторое время, деятельность "пошла", предприятие обросло документами, вопрос открытия счета в "Привате" встал снова  по причине простоты регистрации квалифицированного ЕЦП, а также "относительно недорогой стоимости банковской гарантии" для участия в электронных торгах.

"Дали сразу ссылку на тендер, в котором участвуем на Prozorro, там куча наших документов, все в открытом доступе. И угадайте что? Пошла вторая неделя, документы даем уже по третьему разу. Недостаточно подтверждаем прозрачность ведения бизнеса", – добавил предприниматель.

Мошенники от имени Приватбанка выманивают деньги у украинцев

В самом Приватбанке в ответ на претензию подтвердили, что вышеуказанные документы действительно необходимы, а также добавили, что согласно законами №2121-IIIБ и №1702-VII, а также постановлениям НБУ №351 и №417 все банки должны получать и поддерживать в актуальном состоянии сведения о своих клиентах.

К таким сведениям, помимо прочего, добавили в финучреждении, относятся: данные о структуре собственности и конечных бенефициарах, финотчетность, дополнительная информация о деятельности предприятия.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приват приватбанк банковский счет бизнес юрлицо документы прозрачность деятельности
Просмотров: 1602