Вскоре в Харькове появится инвестиционный фонд, который будет выдавать предпринимателям области льготные кредиты под минимальные проценты. Об этом рассказал губернатор области Михаил Добкин. Фонд будет наполняться за счет средств областного бюджета и частных инвесторов. С поисками последних, правда, могут возникнуть проблемы, прогнозируют предприниматели.

В рейтинге легкости ведения бизнеса: Украина на 137 месте

О создании в области инвестиционного фонда впервые заговорил олигарх Дмитрий Фирташ в ходе IV Международного экономического форума "Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы". Сейчас на счетах фонда — уже 5 миллионов гривен, это примерно половина от предполагаемого бюджета. Наполняться он будет за счет частных инвесторов и средств государства. Кредиты будут выдаваться под "смешные" 3—5% годовых, но только на развитие малого бизнеса. А вот критерии, по которым будет определяться счастливчик, пока еще не продуманы до конца. "Проекты, на которые будут выделяться деньги, должны иметь четкую направленность, и мы обязаны понимать, кого и зачем мы поддерживаем", — заявил губернатор. Рассчитывать на льготный кредит смогут как те, кто уже открыл собственное дело, так и те, кто только хочет это сделать. Бюджет инвестфонда будет распределяться поровну между городом и областью. Чиновники уверяют: в районах области тоже хватает желающих бизнесменов. "Для сельской местности это может быть перерабатывающее производство или развитие животноводства, строительство свинокомплексов. Идея в том, чтобы создать в селе производство, на котором будет работать небольшое количество людей, а предприниматель будет платить налоги в местный бюджет. Речь идет о кредитах в сумме 50—100 тысяч гривен", — подчеркнул директор Департамента агропромышленного развития ХОГА Виталий Панов. В областном Союзе предпринимателей говорят: подобные кредиты наверняка будут пользоваться спросом, ведь банки предлагают деньги под неподъемные проценты.

Сколько денег нужно, чтобы начать собственный бизнеc

"Люди часто спрашивают у нас, где взять деньги на открытие или развитие бизнеса, последнее время стали очень популярны швейные цеха, — говорит глава облсоюза Елена Анистарова. — Если такой фонд будет создан — это будет прекрасно. Но я думаю, что главной проблемой станет привлечение инвесторов, готовых вкладывать средства. Ведь они должны четко понимать, что получат взамен".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес инвестиции
Источник: Сегодня Просмотров: 1459