По данным исследования деловых ожиданий предприятий, проведенного Национальным банком Украины во II квартале 2013 года, более 40% руководителей опрошенных компаний планируют привлекать банковские займы. Об этом UBR.UA сообщили в пресс-службе Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Кредитування бізнесу

Наибольшая доля респондентов, которые планируют пользоваться кредитными ресурсами, среди сельскохозяйственных предприятий и предприятий перерабатывающей промышленности (60,0% руководителей аграрных и 52,6% руководителей перерабатывающих компаний выразили намерение привлекать кредиты). Процент предприятий, которые сетуют на ограниченность доступа к банковским кредитам, уменьшился (с 16,7% по результатам опроса в I квартале до 15%).

Сохранение интереса к банковскому кредитованию обусловлено прежде нехваткой оборотных средств (отметили 38,2% опрошенных). Самыми существенными сдерживающими факторами, которые влияют как на финансовое состояние, так и на возможности наращивания производства, по мнению большинства опрошенных руководителей предприятий, являются слишком высокие цены на энергоносители (52,1% опрошенных) и сырье (40%), а также высокая конкуренция (41,9 % респондентов). При этом во II квартале снизилась доля респондентов, которые указывают на налоговое и регуляторное давление как факторы, сдерживающие развитие предприятий (с 38,3% в I квартале до 33,9% и с 20% до 18,2% соответственно). Зато возросло влияние объективных сдерживающих факторов - таких, как недостаточный спрос (с 30,6% до 31,2%), ограниченные производственные мощности (с 15,1% до 18,7%) и нехватка квалифицированных работников (с 16 6% до 18,5%).

Среди предприятий, которые планируют брать банковские кредиты, 82,4% намерены привлекать средства в гривнах. При этом чаще всего предпочтение кредитам в национальной валюте отдают предприятия строительства (95,2%), сельского хозяйства (92,6%), энерго-и водоснабжения (92,0%).

По мнению НАБУ, результаты опроса свидетельствуют о наличии определенных проблем в реальном секторе и указывают на важность банковского кредитования для стабилизации экономики. Положительным фактором является постепенная переориентация большинства предприятий на привлечение ресурсов в национальной валюте.

Что ждет украинских заемщиков

Справка: по предварительным данным НБУ, за I полугодие 2013 году объем кредитов в экономику увеличился на 2,9% (до 832,3 млрд. грн.), при этом объем кредитов юридическим лицам увеличился на 3,3% (до 647,1 млрд. грн.). Средневзвешенная процентная ставка по кредитам в национальной валюте уменьшилась на 2.23 п.п. (до 15,32% в июне), по кредитам в иностранной валюте она выросла на 0,60 п.п. и составляет 9,9%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: набу деньги банки нбу кредит предприятие предпринимательство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1057