Доля неработающих (дефолтных) кредитов в банковской системе Украины на конец первого квартала 2017 года по обновленным правилам оценки кредитных рисков составила 55,1%. Об этом сообщает УНИАН.

Как отмечается на сайте НБУ, соответствующую статистику регулятор публикует впервые, а понятие «неработающий кредит» по новой методике максимально приближено к общепринятому в мировой практике понятию «non-performing loans».

В частности, неработающими признаются кредиты с просрочкой платежа более чем на 90 дней (30 для банков), или по которым погашение долга маловероятно без взимания обеспечения.

Согласно приведенным данным, объем неработающих кредитов в системе на 1 апреля составил 568,8 млрд грн, общий объем кредитов – 1,032 трлн грн.

По информации НБУ, доля неработающих кредитов на конец первого квартала существенно выросла по сравнению с декабрем 2016 года, однако показатели для расчета динамики не приводятся.

Также сообщается, что Нацбанк будет публиковать информацию об объемах и доле неработающих кредитов ежемесячно.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк Украины в июле 2016 года усовершенствовал подход к оценке банками кредитных рисков. В 2016 году новые правила применялись в тестовом режиме. С 3 января 2017 года новые требования Национального банка по оценке банками кредитных рисков вступили в силу.

Ключевым фактором оценки риска по новым правилам является финансовое состояние заемщика, однако по мелким кредитам возможна оценка на портфельной основе, где основным является фактор обслуживания кредита.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк украина кредиты
Источник: УНИАН Просмотров: 666
Загрузка...
Загрузка...