Дело олигарха и экс-акционера Приватбанка Игоря Коломойского на данный момент находится на рассмотрении федерального Большого жюри США (коллегия присяжных заседателей) по обвинению в отмывании сотен миллионов долларов в сфере недвижимости США, сообщает BuzzFeed News. Именно Большое жюри решает, достаточно ли доказательств, что человек совершил преступление, чтобы отправить его на скамью подсудимых.

В Нацбанке объяснили важность "антимошеннического" закона для банковской системы

Сейчас Большое жюри изучает финансы олигарха в ходе расследования, которое отслеживало прохождение денег из ныне государственного "Приватбанка" через ряд офшорных компаний в США. Расследование Большого жюри в Кливленде является попыткой США отследить миллионы, которые Коломойский и его компаньоны якобы отправили через банки. В Кливленде он купил отель на 484 номера и 21-этажное офисное здание.

Как сообщает издание со ссылкой на собственные источники, когда-то Коломойский и его бизнес-партнеры (в первую очередь, также экс-акционер Приватбанка Геннадий Боголюбов) являлись большими игроками на рынке коммерческой недвижимости в Кливленде, владея территорией почти 3 млн кв. футов (почти 280 тыс. кв. м). Им также принадлежит сталелитейный комбинат Warren в Огайо.

На протяжении более года федеральные агенты отслеживали миллионы долларов, которые были отправлены от компаний, принадлежащих Коломойскому и Боголюбову, в США для покупки объектов недвижимости, в том числе четырех небоскребов в центре Кливленда, в период примерно с 2008 года и следующих пяти лет.

В издании напоминают, что инициированное украинским регулятором расследование выявило дефицит в бухгалтерских книгах Приватбанка на $5,5 млрд. Власти назвали этот факт масштабным и скоординированным мошенничеством, в котором участвовали основные акционеры банка. Чтобы удержать банк от банкротства, Кабмин использовал для залатывания дыры бюджетные средства.

Фирма Коломойского и Боголюбова отсудила у Приватбанка более 17 млн грн

Коломойский и Боголюбов сообщили изданию, что не знали о расследовании Большого жюри, а денег незаконным путем из Приватбанка не брали.

Напомним, Приватбанк 22-23 апреля погасил перед Нацбанком задолженность по кредитам рефинансирования еще на 2,34 млрд грн, выданных финучреждению еще до национализации. В конце февраля он выплатил долг на 3 млрд грн, а в конце марта – на 2,2 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коломойский сша отмывание денег расследование недвижимость приватбанк
Просмотров: 3567